西城区出资腾退文保单位 每个街区都要建博物馆

2016-03-08 11:06 北京娱乐信报

打印 放大 缩小

来源标题:政府出资腾退文保单位

“‘十三五’期间,文保单位中居民有意愿腾退的,政府出钱给居民找房子。”日前,北京市西城区“十三五”首场居民聊天会在新街口街道启动,西城区区长王少峰表示,文保单位腾退、修缮后,将向市民开放,“十三五”期间,西城区每个街区都要建一所博物馆。

简易楼腾退2020年前完成

作为中心城区,西城区有众多文物保护单位,但现状是很多文保单位都被占用。针对此情况,王少峰表示,文保单位中的居民,有意愿腾退的,政府出钱为居民找房子,并对文物进行修缮后对市民开放,“十三五”期间,西城区每个街区都将建设一个博物馆。

同时,王少峰介绍,为了改善居民的住房条件,针对新增成片棚户区类、平房修缮类、城中村边角地类、危改类和老旧小区整治类,西城区采取的方式包括征收、拆迁、腾退、翻建、加固等方式。西城区结合人口调控、历史名城保护要求以及征收方式手续多、周期长的问题,将腾退方式作为文保区、老危改、简易楼、城中村边角地的主要实施模式,并向登记式疏解逐渐倾斜。将群众诉求放在首位,加大外迁房源的建设和保障力度,提升安置区整体环境提升。加大配套设施建设的投入力度,提升安置房源的品质和吸引力,到2020年,全面完成简易楼腾退。

以新街口地区为例,目前新街口地区正在实施的棚户区改造项目有2项,分别是白塔寺疏解项目、桃园C地块(白塔寺项目涉及1500户,截至2015年底完成150余户;桃园C地块涉及产籍户88户,目前剩余10户)。启动研究西四北旧城保护示范区项目,涉及814户。“十三五”时期将加快推进这些工程,确保全面完成棚改任务。

责任编辑:王健岚(QN0029)