延庆36档花会舞动“最炫民俗风”欢庆元宵

2016-02-23 08:22 京华时报

打印 放大 缩小

来源标题:36档花会舞动“最炫民俗风”


平谷花会上的独轮车表演。记者周民摄

2月22日,元宵节当天,北京延庆上演花会,民俗非遗登场,民间高手献艺。1.8公里的环形路段上,36档花会、1400名群众演员、3万余观赏市民齐聚一堂,共同演绎这场极具地方特色的“最炫民俗风”。

早上8点半,花会展演在铿锵有力的鼓乐声中正式开始,火红的狮子虎虎生风,欢乐的秧歌吸人眼球,山南沟的小车会、南关竹马、老银庄九只船等特色项目轮番登场,引得现场观众连连叫好。除了这些传统项目,由于今年元宵节花会是北京成功申冬奥后的第一届,所以增添了许多冬奥元素。

当天,游客除了欣赏精彩的花会展演,还到永宁镇看灯阵猜灯谜,观赏难得一见的九曲黄河灯。到沈家营镇天葡庄园采摘各种特色葡萄、到喻海庄园采摘园和龙海庄园采摘新鲜草莓、到王木营果蔬种植合作社采摘健康蔬菜。此外,除了能大开“眼”界,还能一饱“口”福,不光家喻户晓的柳沟火盆锅豆腐宴,上磨村八六席、石峡村石头宴、大榆树菊花宴、下花园盔锅牧骨等冬季应季农家餐饮,更是让人垂涎欲滴。

这次演出是延庆撤县设区,以及冬奥申办成功后的首届元宵花会,延庆按区级标准、技术对展演质量提出了要求。据延庆区文委主任张迁介绍,今年的演出规模,以及花会种类上都与往年有所不同,花会展演改变了以前只有一次一天在中心城区展演的模式,改为从初四到十五各街道举办100多场次活动。

此外,花会的标准、技能等也都提高了要求,共有1400名群众演员参演,包括国家级、市级、区级花会展演,非遗花会展演项目比例大量增加。除了传统项目,今年演出还增添了冬奥元素,一些体育元素的花会展演如广场舞、花棍舞等首次亮相。张迁表示,冬奥会的开幕是在春天,届时不仅会场里有活动,会场外也会有各种文化活动,希望通过这些新的花会展演项目,吸引更多人关注民俗文化。

责任编辑:张嘉玉(QC0006)  作者:文静