姚建萍刺绣艺术展开幕 "苏绣女皇"绣织丝绸之路

2015-12-02 15:22 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:“苏绣女皇”绣织丝绸之路

昨天(12月1日),“针融百家,艺开新境——姚建萍刺绣艺术展”在中国美术馆开展,共展出数十件苏绣精品。


记者 饶强摄

本次展览由中国文联、江苏省委宣传部、中国工艺美术协会、中国民间文艺家协会等联合主办。作为苏绣国家级非遗传承人的姚建萍,素有“苏绣女皇”之称。2014年她曾创作国礼作品《木槿花开》《墨西哥总统夫妇肖像》,分别被赠予韩国总统朴槿惠和墨西哥总统培尼亚。2015年她的苏绣作品《岁月如歌》被赠送给英国女王伊丽莎白二世。

本次展览主题作品是《丝绸之路》,一组两幅,包括《西出长安》与《满载而归》。两幅作品既独立又统一,分别通过不同的年代、不同的主体颜色、不同的文化背景,共同展现出丝绸之路的传承。展览将持续至12月10日。

责任编辑:王健岚(QN0029)  作者:陈涛