王临乙夫妇作品文献纪念展开幕

2015-12-02 11:28 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:王临乙夫妇作品文献纪念展开幕

前日(11月30日),“至爱之塑——雕塑家王临乙、王合内夫妇作品文献纪念展”在中国美术馆开幕。展览将500余件作品及文献资料分为“丰碑”“身影”“造像”三个部分,充分展现了王临乙、王合内夫妇的人生及艺术。


王合内作品《鲁迅胸像》  

王临乙(1908-1997)是我国近现代著名雕塑家及美术教育家,其夫人中国籍法国人王合内(1912-2000)同样身为雕塑家,在艺术生涯中也卓有建树。中国美术馆馆长吴为山介绍说,王临乙、王合内夫妇没有子女,他们立嘱将一切捐赠给他们工作的中央美术学院。“我曾为此展专程去中央美术学院美术馆库房拜观两位前辈的作品,那石膏模型、泥坯留着他们的指纹,这是心的记痕。”据悉,这批珍贵的艺术品不仅得以展览于中国美术馆,还将进行翻铸为国家永久收藏。

进入展厅,第一部分“丰碑”首先呈现的即是1953-1955年王临乙创作人民英雄纪念碑浮雕《五卅运动》的相关作品文献。左侧21号展厅通过各类照片、文献、作品,呈现了王临乙、王合内20世纪50年代以前的生活经历以及二人相识相爱的过程。展览第三部分,即20号厅,集中呈现了自20世纪50年代后王临乙、王合内的雕塑创作,其中有王临乙的肖像创作,也有王合内挚爱的动物雕塑。本次展览为“至爱之塑”,是王临乙、王合内最为完整、综合的大规模展览。展览将展至12月21日。

责任编辑:王健岚(QN0029)  作者:张硕