中国北京国际文化创意产业博览会简介

2015-10-20 16:28 文博会官网

分享
打印 放大 缩小

中国北京国际文化创意产业博览会(简称北京文博会)创办于2006年,是经国务院批准,由文化部、新闻出版广电总局和北京市人民政府共同主办,北京市委宣传部等27个委办局协办,北京市贸促会承办,每年定期在北京举行的大型国际文化创意产业盛会,迄今已连续举办九届。

北京文博会依托首都良好的文化创意产业发展环境和丰富的会展资源,经过九年培育和提升,逐步打造成集综合活动、展览展示、推介交易、论坛会议、创意活动、分会场“六位一体”的活动架构,在汇聚文化产业资源、挖掘文化创意内涵、促进文化科技融合、引领文化消费时尚、提高文化创新水平等方面发挥了重要的平台作用,并以权威性和吸引力确立了在全国会展经济格局中独特的品牌影响力。

北京文博会汇聚全球文化资源,升腾无穷创意,凝结巨大的产业能量,展现广阔的消费市场。据不完全统计,前九届文博会共吸引来自联合国、欧盟、世界知识产权组织、国际奥委会、世界动漫协会等国际组织及90多个国家和地区近500个政府及企业代表团组、11162位境外专业人士参加,国内31个省区市及港澳台地区均组团参加;共举办各种活动917场次,展览总面积达到148万平方米,参与的各界人士达到675万人次,达成合作意向、协议及交易总金额5898.92亿元人民币。

第十届北京文博会于2015年10月29日至11月1日举办。本届文博会紧密围绕时代主题,积极适应文化建设新常态,以“推动文化繁荣 促进融合创新”为主题,着力搭建资源辐射平台,示范带动产业发展;突出“文化+”新型业态,助力产业融合创新;顺应大众创业热潮,助力“新”“小”企业发展;挖掘历史文化传承,弘扬优秀传统文化;推动区域务实合作,助力企业有效链接;深化展会内涵,凸显文博会社会效应。并以文博会十年回顾系列活动为切入点,加大宣传力度,吸引各种社会力量和市场资源参与。

本届文博会主要包括综合活动、展览展示、分会场、论坛峰会、推介交易、创意活动等六大系列百余场活动。其中展览会主展场设在中国国际展览中心,展览面积5.5万平方米,设有16个主题展区;同期还将举办主题报告会和4场专题论坛、15场推介交易活动、10场创意活动,并在北京市各文创功能区和江苏省扬州市设立了16个分会场,展示面积约20万平方米。

责任编辑:梁祎(QC0007)