安娜·高美用雕塑对话心灵 30余件作品亮相国博

2015-10-20 08:22 北京晨报

打印 放大 缩小

“安娜·高美雕塑艺术展”在中国国家博物馆开幕,30余件雕塑作品和素描纸本作品亮相,这也是国博首个西方艺术家个展。

在世界雕塑界,安娜·高美是位不可不提的艺术家。她是第一个也是唯一一位获得“米开朗基罗雕塑终身奖”的女性艺术家,是目前在全球安装雕塑作品最多的在世艺术家。近日,“安娜·高美雕塑艺术展”在中国国家博物馆举行,这也是国博首个西方艺术家个展,30余件雕塑作品和素描纸本作品亮相,其中还包括她的代表作《心灵对话》。

艺术家安娜·高美,出生于捷克,在奥地利成长,在法国学习油画,深受导师塞尔维拓·达利的影响和指导。丰富的人生经历造就了她热情、敏感的个性,这种秉性常常使她处于激情与兴奋的状态,充满天真,故而她的作品超越世俗,浪漫而富于哲理,也渗透着宗教情怀。她从来不会去模仿某一大师的作品,而是把灵魂深处所想表达的东西,用双手具体化。

“我雕塑作品,源于我对希腊和罗马古典雕塑、米开朗基罗等艺术大师的崇拜。”在展览的开幕式上,高美这样介绍自己的作品,与此同时,她还直言“对中国文化怀有很深的感情”。目前她仍在担任着中国城市雕塑家协会的国际顾问、中国艺术研究院中国雕塑院特聘雕塑家。早在5年前,她就接受吴为山教授的邀请,参与中国城市雕塑的建设。比如耸立于广州科学家雕塑城的科学家伽利略铜像,立于中国雕塑院的体育题材雕塑作品以及她为南京青奥会雕塑群落贡献的智慧等。今年6月,安娜·高美为米兰世博会中国馆创作的“丝绸之路”主题大型雕塑就安装在中国馆的门前。“我喜欢这东方的礼仪之邦,在老子关于天人观、孔子关于伦理观的哲学境界里,我能够获得灵感。”

在吴为山看来,高美的艺术已经不能简单地用所谓“融合中西”来概括,“她的作品是在完成她对生死问题思考,对终极价值关怀与追问的艺术体验,而这种超功利的生命运动正是她在中国寻找知音的动力所在。”

据悉,此次展览展出了她的30余件雕塑作品和素描纸本作品,其中包括她的代表作《心灵对话》。展览现场,高美亲自为观众做作品导览。她表示,这件斗篷象征着人们在历尽沧桑后得以幸存下来的东西,“斗篷的中空部分则是由我们的灵魂、良知和创造力填满。这些正是能使我们获得永生的因素。”展览将持续至10月25日。

责任编辑:王健岚(QN0029)  作者:张硕