柳沟不只豆腐宴

2015-10-19 10:59 千龙网

打印 放大 缩小

探访延庆凤凰城

wwly201510190028

地理位置

柳沟位于延庆县井庄镇中部,县城东南10公里。它西靠九龙山,东邻燕羽山,位于两山之间的开阔地。

wwly201510190029

区域隶属

现存的柳沟城是明代长城防线上的重要军城。明王朝建立后,为了防御北元的残余势力和其他游牧民族的侵扰,先后在明朝的北部防线设置了甘肃镇、宁夏镇、宣府镇、大同镇、蓟镇等九个军事重镇,将明朝北部边境划分为九个防区进行防御,称为“九边”或“九镇”,“边”即指边墙、长城。明嘉靖年间,为加强京城的防务和保护帝陵(明十三陵)的需要,又在北京西北增设了昌镇、在北京西南增设了真保镇,共计为十一镇,合称为“九边十一镇”。而柳沟正处于当时宣府镇的管辖范围。

wwly201510190030

最高军事长官驻地

因柳沟城地处皇陵之后,其修筑是与明王朝日趋严峻的北部边防形势密切相联的。随着外族不断入侵,柳沟城的军事地位逐年提高,设置将官的级别越来越高,管辖的范围也越来越大。据《明实录世宗实录》记载,明嘉靖二十二年(1543年)五月就曾“命修筑永宁大小红门并柳沟口”。嘉靖三十年(1551年)在柳沟置守备一员,建守备署。崇祯十六年(1643年)在柳沟设陵后总兵,其管理范围西到榆林、岔道,东到四海冶,并在榆林设副总兵。柳沟成为当时延庆地区最高军事长官的驻地。

wwly201510190031

凤凰城的由来

现存柳沟城遗址呈不规则四边形,北城门上部筑有城台,内侧设有登城马道。北城门外有瓮城1座,方形,西侧开一门,面积约900平方米。据《宣镇图说》记载柳沟城隆庆元年(1567年)时周长三百一十八丈,高三丈五尺,门四。周长约合现在1017.6米,正好与万历二十四年复增北关之前的周长接近。万历二十四年复增北关,周一百八十五步。只能与东西城墙新增长度接近,既不是后建的北城的长度,也不是北瓮城的长度。不知道是记载的失误,还是今人理解有误。当时,柳沟村还没有形成如今的规模,只有城池和东西两关住有居民,站在村西的山头上看柳沟城就像一支张开翅膀的大鸟,因此被人们形象地称作“凤凰城”,一直流传至今。

wwly201510190032

曾经的劫难

《明实录•世宗实录记载》嘉靖二十八年(1549年)三月俺答部数万骑入侵滴水崖,守军指挥董旸、江瀚、唐臣、张淮等均战死沙场。俺答部顺势南下,驻扎在隆庆(州)石河营,并派出骑兵对永宁、岔道、灰岭、柳沟、大小红门等口地进行侵扰,气焰十分嚣张。游击王钥、袁正好在隆庆州桥南与敌人相遇,并发生激战。俺答部将大营向南稍移。当日,大同总兵周尚文率领一万大同骑兵赶到,南路参将田琦率领一千多士兵前来支援,与俺答部在曹家庄激战一整天未决输赢,第二天与之决战,斩首敌将4人,拔掉敌人的大旗,敌人的气焰才被打压下去。适时,宣府西路参将姜应熊率兵从怀来顺风往东进发,敌人以为大队援军将至,于是拔营向东逃窜。这时宣府新任总兵赵国忠率兵驰援,参将孙勇率兵千余在大滹(呼)沱击败部分残兵,与大同总兵周尚文等分道追击俺答残部,并再次击败残敌。俺达残部连夜狼狈逃走。史书中虽然没有更加详细的记载,但每次这样的战争对柳沟无疑都是一场劫难。

wwly201510190033

皇家命脉的最后屏障

明朝末年,随着后金(清朝)的崛起,后金兵不断地侵扰明朝北方边境,宣府镇的边防形势更加严峻。明崇祯七年(后金天聪八年,1634年)七月至闰八月,后金皇太极亲率八旗兵分四路进入明王朝腹地。兵锋及于今北京延庆、河北宣化、怀来,以及今山西大同、代县、五台山一带,京师为之震动。据《兵部呈为王坤题后金兵锋已达延庆之紧急军情事本》记载,崇祯七年(1634年)七月十二日中午后金兵已经抵达王木营、景家庄、老君堂等处,兵锋直指延庆州南柳沟,逼近皇陵边外。十三日后金兵在吕庄东西一带扎营,放火延烧村屯,还有一股在柳构口以东井全口边外,往来窥视,形势十分危急。王坤在奏折中写到,“再照柳沟城坚可守,而张家等隘口皆土边,且多极大水口,夷骑一入,便如平地,去诸陵不五十里,更无一墙之隔。若不亟发大兵,解柳沟、延庆之围,坐守居庸,亦何益哉?”柳沟再一次成了边防的最前线。类似的入侵崇祯九年、十一年曾多次上演,而且还烧了明熹宗天启皇帝的德陵、直接威胁到北京城的安全。

wwly201510190034

涅槃重生的“凤凰村”

时光荏苒,承载着厚重历史的柳沟迎来了新的发展机遇。2003年,柳沟村在传统火盆锅的基础上,开发出了具备美容养颜、滋补养肾、清热袪火独特功效的“凤凰城—火盆锅—豆腐宴“,该项“发明”2007年被市农工委评为“京郊新农村建设十大创意”奖、京郊十大金牌农家菜。十二年来,柳沟村全面改善基础设施建设和公共服务设施建设,通过不间断地提档升级,柳沟村形成了 “吃、住、玩”一条龙的创新服务模式。2008年被市旅游委评为京郊A级旅游景区,同时被评为“北京最美的乡村”。2013年荣获“首都旅游紫禁杯”荣誉称号。柳沟模式的“新”还表现在,通过品牌效应辐射带动了周边村落共同致富。其邻村果树园村仿照其经营模式推出的“牛肚宴”,2014年收入突破500万元,实现了农民增收,共同致富。目前柳沟村共有115户民俗接待户,可同时接待5000人就餐和1000人住宿,形成了年接待游客70余万人,创收4500多万元的庞大产业规模。(文章来源于微信公众号“北京延庆”)

wwly201510190035

wwly201510190036

wwly201510190037

wwly201510190038

责任编辑:梁祎(QC0007)  作者:范学新 张密华