《银锭桥》倪大红、高亚麟入骗局

2015-09-08 11:48 北京青年报

打印 放大 缩小


高亚麟(左)、林兆华(中)、倪大红

自言在军艺上学时因看了《生死场》而自惭形秽差点退出演艺圈的高亚麟,昨天首次与自己学生时代的偶像倪大红联袂——由林兆华执导的京味大戏《银锭桥》初露峥嵘,这部讲述银锭桥畔小饭馆老板误入骗局的作品,汇集了倪大红、高亚麟、史可等实力派演员,10月2日保利剧院首演后,将开启百场全国巡演。

“戏不是导演导出来的,而是演员们创作出来的,是触及演员灵魂深处的一次表达,所以这戏用不着导演都能排。”“大导”林兆华延续着自己一贯的语言风格,但与前些年相比,虽然态度依旧“玩世不恭”,但他却开始照顾各路主办方,主动提出将话筒交给赞助商,这也从一个侧面传递出话剧创排过程之艰难,即便是顶尖导演也难逃缺兵少将的宿命。

上世纪90年代,倪大红便跟随林兆华排演了《哈姆雷特》,正因为在那个没有排练费、吃饭都要自己出钱的年代建立的信任与友情,此次倪大红推掉了好几部影视剧参演该剧。倪大红表示自己心里其实挺翻腾的,“当年大导领着我在舞台上摸爬滚打,让我这些年来骨子里喜欢话剧。”作为一座连接什刹海前海与后海水道的石拱桥,银锭桥远可望西山、近可赏荷花,是一处雅兴悦目的老北京景致,而《银锭桥》的故事就发生于此。剧中倪大红饰演的饭馆老板于五,为了保住这份祖业,卷入了一场荒诞的骗局之中。在这个令人啼笑皆非的迷局里,每个人都在扮演着自己认为应该扮演的角色,却又受到利益的驱使,最终将自己还原为原来的自己。而剧中的其他演员都是围绕于五建立的人物关系,史可饰演其妻五嫂,高亚麟和许文广分别出演的赵大伟和庆先生则都是其街坊,曾出演电影《让子弹飞》、《智取威虎山》的杜奕衡将挑战剧中“摇滚青年”阿奇。

已经成为“林家铺子”忠实一员的高亚麟,这些年成为林兆华戏剧最坚定的支持者。此次他在《银锭桥》中的角色,在他看来“不仅口若悬河,而且有些油滑,经常出些馊主意”,但林兆华却认为这个角色幽默、诚实、开朗,让高亚麟一头雾水,戏言“八成自己看错剧本了”。

作为保利院线参与出品的首部话剧,该剧北京首演后将赴东莞开启全国巡演。

责任编辑:张嘉玉(QC0006)  作者:郭佳

猜你喜欢