16台世界顶级剧目汇聚 林兆华邀请展全面升级归来

2017-02-20 07:53 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:林兆华邀请展全面升级归来

事经七载,无怨而不弃……在磕磕绊绊中,81岁的“大导”林兆华迎来了第七届林兆华国际戏剧邀请展。而比以往更为丰富的节目单,让这个中国戏剧界的盛事更加名副其实。对于北京观众来说的好消息就是,本届邀请展得到了北京文化艺术基金的支持,大部分演出终于能够班师回朝。

本届邀请展的主题为“每个人与他的命运”,寓意在戏剧中深省每个人的命运。较之往届,本届邀请展在原创制作、演出城市、剧目阵容、导演成就层面登上新高度。随着3月4日俄罗斯戏剧扛鼎之作《兄弟姐妹》拉开大幕,代表世界最高戏剧成就的16台剧目将在全年献演于北京、天津、哈尔滨。

“原创单元”有《酗酒者A》和《铸剑》,“契诃夫经典单元”有《樱桃园》《万尼亚舅舅》《三姐妹》,“法国单元”《吝啬鬼》《美杜莎之筏》;“解构当代单元”有《4.48精神崩溃》《白痴》《戈多医生或者六个人寻找第十八只骆驼》《斯大林·夜》;“马拉松盛宴单元”有8小时的《兄弟姐妹》、12小时的《2666》;“桂冠剧场单元”有德国邵宾纳剧院罗密欧·卡斯特鲁奇导演的《俄狄浦斯》、卢克·帕西瓦尔导演的《麦克白》和托马斯·奥斯特玛雅的《玛利亚的婚后生活》。

由波兰国宝级导演克里斯蒂安·陆帕改编自史铁生原著《一个以电影做舞台背景的戏剧之构想》的《酗酒者A》将由何冰主演。陆帕的作品致力探讨个人存在的心理、社会与历史关系。由波兰新生代导演格热戈日·亚日那导演的《铸剑》,则把鲁迅的唯一神话作品请上多媒体剧场。

演出时间最长的剧目是《2666》,根据罗贝托·波拉尼奥的巨著《2666》改编,演出长达12小时,而导演朱利安·戈斯兰只有29岁。他的创作与当代文本紧密联系,通过对形式、叙事以及声音的重构,让剧场打动观众。

为了聚焦于长远的品牌打造,邀请展力邀邵宾纳剧院的艺术总监托马斯·奥斯特玛雅担任明年第八届林兆华戏剧邀请展的艺术总监。奥斯特玛雅是目前欧洲首屈一指的新生代戏剧导演,他导演的剧作以扎实的现实主义风格为基调,同时又通过精准却出乎意料的戏剧表达,赋予剧作强烈的象征力量。

责任编辑:纪敬(QC0003)  作者:牛春梅

猜你喜欢