小崔的电影博物馆

2015-09-08 10:59 北京日报

打印 放大 缩小


老式电影放映机

对一切与老电影相关的物品近乎痴迷,这已是央视主持人崔永元公开的“秘密”。放映机、摄影机、海报、胶片、甚至电影票……这些都是小崔收藏的宝贝。四年前,小崔在怀柔开了国内第一家私人电影博物馆。这家取名“电影传奇馆”的博物馆藏品数万件,公开展出 “宝物”3000余件,记录了中国乃至世界电影发展历史。

电影连环画藏品最多

小崔有意识的收藏是从上大学开始。他出差不游览名胜古迹,而是去旧货市场或者废品收购站寻宝。

久而久之,小崔成了高手,“全国各城市旧货市场在哪儿我都知道,现在收藏的电影连环画全国最多。”同时,他的收藏范围也从电影小人书,扩大到电影海报、电影摄影机、放映机等等,仅海报个人收藏就达几千张。


小崔收藏的电影故事小人书

博物馆再现“电影传奇”

几年前小崔策划《电影传奇》,涉及208部电影,并再现了150部老电影中的600多个场景。期间,小崔萌生了把电影藏品公开展出的想法。好友冯仑听说后,主动把一栋两层小楼贡献出来,成了现在的“电影传奇馆”。

刚开馆时,小崔是惟一的讲解员,经常是大家一边喝茶,一边看当年的电影“加片”《新闻简报》,10多分钟的老纪录片,营造出浓浓的怀旧氛围。

目前电影传奇馆收藏拷贝1000多部、放映机160多种、摄影机40多种、海报上万张,包括赵丹的书法、作曲家黄准的《红色娘子军》乐谱手稿、伪满洲国时期满洲映画化妆师使用的化妆盒,以及电影《刘三姐》、《平原游击队》等老电影的大量创作手稿资料。近几年新片的藏品也不少,像《太阳照常升起》中房祖名开的那辆拖拉机,《三枪拍案惊奇》中吃面的碗,陈可辛导演赠送的《十月围城》中黎明使用的铁扇子,周润发签名的《让子弹飞》纪念品,《山楂树之恋》的脸盆等。

镇馆之宝是珍藏海报

说起镇馆之宝,小崔颇为自豪,“电影藏品这东西很难从价格上来衡量,但很多东西都是全中国、甚至世界上都少有的,非常珍稀,无价。”其中,电影放映机涵盖了中、法、德、美、日等国内外各种型号,比如默片时代的柯达8MM放映机、按键式的放映机、手摇放映机等。“松花江5565”放映机全世界只有14台,其中12台在阿根廷,馆内这台特别之处在于不用换胶片,一盘胶片甚至可以放映两部影片。而一张东北电影制片厂纪录片《民主东北》的海报,更是中国现存最早、保留最完好的电影海报,存世仅此一张,“是1948年的,可以说是镇馆之宝。几年前曾有个外国人要拿一辆进口奥迪换,你说它有多珍贵。”

开馆以来,小崔始终坚持公益,所有想来参观的人都不用门票,只需提前预约,还免费提供饮水。


新新小镇区位图

温馨提示

免费参观,不接待团体,只接受个人预约

地址:怀柔庙城镇422号龙山新新小镇竹楼电影传奇馆

公交:东直门乘916快、936路支、936区间庙城东站下车,向南步行至新新小镇

自驾:京承高速14号(怀柔站)口出-第一个红绿灯左转即到

责任编辑:张嘉玉(QC0006)  作者:温来升 雷云鹏