52个剧种94个剧目展示全国戏曲教学成果

2019-10-31 11:25 新华网

打印 放大 缩小

花鼓戏《刘海砍樵》

将于11月1日至20日在北京长安大戏院举办的艺术职业教育戏曲教学成果展演中,64家院校上演的94个剧目涉及52个剧种,既有京剧、昆曲、评剧、豫剧、河北梆子、晋剧、黄梅戏、越剧等常见剧种,也有锡剧、蒲剧、绍剧、高甲戏、滇剧等难得一见的地方剧种。

作为国家艺术基金2019年度传播交流推广资助项目,艺术职业教育戏曲教学成果展演由中国艺术职业教育学会主办,以学校为演出单位,以剧目为演出单元,以剧种为演出项目,力争做到一校一戏、一品(剧种)一戏。

晋剧《打神告庙》

据统计,目前中国戏曲种类共348个,但开办戏曲教育的学校不到70所,所开展的教学剧种不足60个,而且大部分剧种是广大观众所不熟悉的。

主办方称,此次展演将集中展现全国戏曲剧种教学的全面性、规范性和准确性,既是全国戏曲教学成果的集体亮相,也是对全国戏曲教学的集中检阅,利于加强“地方小戏种”人才培养,推动形成符合戏曲艺术人才培育规律、适应戏曲行业发展需要的戏曲教育新模式,为戏曲传承发展提供有力的人才支撑。

京剧《三岔口》

豫剧《焦裕禄》

展演剧目既有《焦裕禄》《红色浪漫》等新创现实题材剧目,又有《女杀四门》《三岔口》《刘海砍樵》《打神告庙》等经典保留剧目。(俱溪)

责任编辑:张静(QC0008)