首位环月飞行的日本富豪前泽友作,与田朴珺直言世界不需要金钱

2019-08-16 13:54 中国网

打印 放大 缩小

由腾讯视频独家播出,九云天影视与腾讯时尚联合出品,田朴珺担任总制片人、总导演和主持人的大型文化探索访谈节目《谢谢你系列-万悟声》于8月16日中午12点播出第10期,节目中,田朴珺对话花2.3亿美元包下了全球首趟私人绕月旅行全部座位的日本富豪前泽友作以及日本当红艺术家名和晃平,畅谈梦想与现实,艺术与商业之间的关系。

2018年9月18日上午,SpaceX的CEO埃隆·马斯克在发布会上宣布,5年后,前泽友作将作为第一位私人月球旅行者,搭乘Space X BFR飞船绕月旅行。在前泽友作之前,只有24个人类飞向月球,且无一例外都是专业的宇航员。

有钱任性的日本富豪花2.3亿美元包下了全球首趟私人绕月旅行全部座位,并拟定免费邀请6到8位艺术家同行。他只给这些被邀请的艺术家们提了一个要求:回到地球后,要创造出能激发每个人梦想的作品。

这样大胆又富有社会价值的举动,引起了田朴珺的好奇心,她看到那张著名的照片——前泽友作骑在马斯克的肩上,举着双手,笑容灿烂,宛若一个小孩子。前泽友作认为自己永远14岁,“任性,淘气地挑战新事物,完全没法静下来”。

田朴珺更加好奇对于这样一个具有传奇人生经历的日本富豪来说,金钱和生活方式究竟哪者更重要?前择友作给出的答案出人意料,他认为:“金钱是不重要的,如果可以把金钱从这个世界上消除会比较好。”在前泽友作看来,就算没有钱,自己也可以得到喜欢的东西。而为了得到自己喜欢的艺术品,前泽友作也可以一掷千金,他以1.105亿美元(约合人民币7亿元)的大手笔,拍下巴斯奎特的一幅涂鸦《无题》。

而日本的当红艺术家名和晃平,则把艺术和商业之间的关系处理得恰到好处,巧妙地在艺术家、设计师和建筑师三种身份中穿梭。

名和晃平的“棱镜鹿”拍出5796万日元,刷新了他自己的拍卖纪录并成为日本成长速度最快的当红艺术家,《纽约时报》评价他“作为新一代日本艺术家的一份子,名和晃平的作品帮助世界从某种更为微妙角度理解日本艺术及流行文化,超越了甜美动漫风的文化刻板印象。”

田朴珺非常想要了解,这样一位在项目化运作的同时,也对艺术有着深刻理解,并备受瞩目的日本当红艺术家,是如何理解艺术与商业之间的关系。名和晃平坦言,“在艺术家活动之上,更重要的是你要在市场中寻找你志趣相投的能持续收购你的作品的收藏者。”

诚然,艺术和商业的关系,其实背后是梦想和现实的博弈。正如毛姆那本著名的小说《月亮与六便士》中讨论的话题一样,梦想和现实之间的距离恒久存在,让二者之间距离缩短的方式,在于每一个追梦人一次次不断地实践和探索。前泽友作任性大胆、有勇气有魄力,而名和晃平则实现了艺术与商业的巧妙平衡,也正如田朴珺所感悟的那样,二人都非常擅长“借力”,最终让商业为梦想买单,用创造力,将月亮变成了六便士。

“以万物为灵、悟精华所在、感⼤爱之声”是《万悟声》名之所意。历时近两年,田朴珺邀请到20多位横跨日本政治、财经、建筑、影视、漫画、艺术、音乐、时尚领域的业界精英,做客《万悟声》节目,表达自己对世界独特的看法和领悟,通过自己的影响力提高公众对中日文化的交流和互信,让其朝着平稳和利好的方向前进。

责任编辑:张静(QC0008)