2019“北京故事”优秀小剧场剧目展演|前言

2019-08-07 14:58 千龙网

打印 放大 缩小

“北京故事”优秀小剧场剧目展演,是由北京市文化和旅游局打造,以扶持小剧场剧目创作和演出为目的的品牌展演活动。展演致力于引导小剧场剧目创作方向,搭建小剧场剧目展示平台,形成小剧场戏剧健康发展的长效机制。

“北京故事”优秀小剧场剧目展演已举办七届,累计演出170台小剧场剧目,集中展示了近年来小剧场创作取得的丰硕成果,彰显了北京小剧场戏剧的原创性、实验性和丰富性。展演一定程度上激发了艺术团体的创作积极性,促进了一批优秀创作人才的成长,推动了小剧场演出市场的蓬勃发展。

2019年“北京故事”优秀小剧场剧目展演于8月在京城亮相。为庆祝中华人民共和国成立70周年,本届“北京故事”以“成长·同行”为主题,入选的20部作品涵盖话剧、京剧、昆曲、越剧、淮剧、河北梆子、现代舞、形体剧8个艺术门类,内容分为“古今”“变化”“生活”三个板块:“古今”板块关注传统文化,集中展示小剧场创作对戏曲艺术的传承与创新;“变化”板块聚焦时代变迁,集中反映新中国成立70年以来社会发展伟大成就;“生活”板块观照现实情感,集中表现当代中国百姓生机勃勃的美好生活。

北京,正在通过小剧场戏剧的艺术实践与探索创新,鼓励更多创作者深入火热生活,用更多精品力作回馈时代、奉献人民。

责任编辑:张静(QC0008)