2019北京故事优秀小剧场剧目|京剧《双官谱》

2019-08-07 10:44 千龙网

打印 放大 缩小

京剧《双官谱》海报-900

京剧《双官谱》海报。千龙网发

一、票价:150、100、50、30元,购票方式:大麦票务系统(目前还未开票)

演出时间:8.27-8.28 19:30

演出地点:北京9剧场TNT剧场

二、《双官谱》剧情简介

古时东平、西通两县交界之处发现了一具无名男尸,两县的知县害怕因此引来麻烦,互相推诿不肯接案。后来又认为有好处可占,丑态百出的争审此案。不想二人守尸一夜后死尸竟复活,才知道其实是屠户章老三酒醉于此。两名知县羞愧难当,欲要治罪,恰逢八府巡按王大人至此巡查州府吏治,查明实情,将两人削职查办。

小剧场京剧《双官谱》有以下几大亮点:

第一, 丑角担当,满台皆丑,嬉笑谐谑,针砭时弊。

第二, 扎根传统,形式新颖,不离京剧传统根基,融入奇思妙想,“骰子舞”“行轿舞”“跑驴舞”“搬尸舞”等等,均为极大看点。

第三,传统音乐耳熟,流行音乐巧妙。

IMG_8852京剧《双官谱》-1200

京剧《双官谱》剧照。千龙网发

经典台词:

我观死者倒在两县交界之处,你我各占一半,界内一半理应我管,界外一半弟不敢越权。

承蒙抬爱,弟乃碌碌庸才,兄乃办案老手,自应手到擒来,弟不敢夺人

之美呀!

京剧《双官谱》-1200

京剧《双官谱》剧照。千龙网发

三、主创团队:

主创名单:

艺术顾问:寇春华、徐鸣远

导    演:宋纪刚

编    剧:刘  喆

舞美设计:刘绍东

服装设计:吕衍良

灯光设计:李  刚

作    曲:徐小寒

演员名单:

【演员】

涂  默——焦敬阁

胡  渝——殷继元

张  东——谢  毅

李  甲——李贞哲

王泓勋——陈  哲

章老三——蔡东雄

校  尉/骰子——郝益\董建华

京剧《双官谱》-1200-1

京剧《双官谱》剧照。千龙网发

导演的话:

京剧《双官谱》将坚持戏曲“以歌舞演故事”的创作原则,立足传统、锐意创新,使观众在欣赏演出的同时充实心境,获得愉悦精神、涤荡灵魂的享受,获得“悦目、悦耳、悦心、悦意”的审美满足。舞美方面遵循戏曲艺术写意、空灵的美学精神,在编、导、表、音、美,灯、服、道、效、化等方面承传传统戏曲的审美意蕴,尝试吸纳更多的现代元素,以保证满足现代观众的审美情趣和需求,在追求社会效益最大化的同时探寻扩展演出市场的可能性,使该剧成为有思想、有意境、好听、好看、具有独特气质且雅俗共赏的优秀戏曲作品。

责任编辑:刘阳(QE0016)