如何利用大数据,是传统剧院的必修课

2019-06-23 09:55 新华网

打印 放大 缩小

昨日,由中国国家大剧院主办的2019世界剧院北京论坛在京举行。本着“交流合作,共享共赢”的主题,邀请到全世界二十多个国家、近70家艺术机构的200余名管理者及艺术家共聚一堂,就当今剧院行业面临的挑战与机遇进行讨论。开幕式上,德国柏林歌剧基金会、加拿大国家艺术中心、英国皇家歌剧院等七所国际机构的代表分别从不同角度,就自身院团发展现状及其对剧院行业的未来思考,作出主题演讲。

中国国家大剧院

国家大剧院院长王宁 交流互鉴才能促进发展

国家大剧院成立至今的十多年间,累计有800多家演出剧团、30多万人次艺术家登上该院的舞台,每年有近百万人次观众来此欣赏演出。国家大剧院院长王宁在发言中谈到,文化因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展。而剧院正是平等共享文明成果的重要平台。“国家大剧院多年积累的经验,让我们意识到,剧院要想更好地承担起推动文明进步文化使命,只有走出各自的藩篱,面向未来携手共进,才能不辱使命、续写辉煌。”

德国柏林歌剧基金会

总经理乔治·费尔特哈勒 合理利用数字化工具

建立于2004年的德国柏林歌剧基金会,由柏林德意志歌剧院、柏林国家歌剧院、柏林戏剧歌剧院、柏林国家芭蕾舞团及舞台服务中心五大机构结合而成。该基金会与国家大剧院的合作最早可以追溯到2015年,并共同出品了于今年5月在北京上演的歌剧《采珠人》。

再度来华,其总经理乔治·费尔特哈勒分享了自己对于扩宽歌剧传播领域及受众的理解。“我们的使命就是把歌剧艺术形式根植在快节奏的社会当中,利用数字化的工具尽可能地把歌剧介绍给广泛的目标受众。”

加拿大国家艺术中心

首席执行官克里斯托弗·迪肯 为土著声音提供平台

加拿大国家艺术中心是世界上首家专门设立国立土著剧院的机构,该院创作的首部作品《狂喜》,讲述了年轻土著妇女的故事。首席执行官克里斯托弗·迪肯表示,“作为文化领袖,我们有责任为土著声音建立一个荣誉殿堂,为土著艺术家、策展人提供资源不加干涉。与土著艺术家合作是我们的工作,进行对话、提问、倾听和学习需要时间,但是它带来的结果是一个更公平的空间。”

英国皇家歌剧院

歌剧行政总监科马克·西姆斯 多元营销手段很重要

作为一家具有300多年历史的著名歌剧院,英国皇家歌剧院歌剧行政总监科马克·西姆斯谈到了如何在当今新的形势下培养观众,满足21世纪的观众需求。他表示,剧院在20世纪末时关闭了两年半,开始重建和翻修工作,并于2000年重新开放,增加了高科技及排练设备,并新设第二剧院。

为了使歌剧成为国际间的沟通桥梁,英国皇家歌剧院建立了自己的广播团队,并和艺术家达成协议。全世界每一季都会向剧院提供14个表演作品,夏天时会在公园提供免费户外放映活动,并在电视、广播、互联网上展示歌剧表演,还会发行歌剧DVD。西姆斯表示,“我们非常了解核心观众,会继续培养他们,但是我们也知道很多观众只来过英国皇家歌剧院一次,要使他们继续来到剧院,应该不断提醒他们歌剧和芭蕾会给我们提供共鸣,推荐他们来看表演。我们所有的营销技巧专注于技术、数字、网上活动,会分析数字广告效果,会检查销售数据,同时推荐那些来访问网站的人买票,让我们和观众培养更加密切的关系。我们的销售量在过去几年一直平稳,并开始有所增长。”

美国卡内基音乐厅

艺术与运营总经理安娜·韦伯 用音乐节激发好奇心

美国卡内基音乐厅艺术与运营总经理安娜·韦伯在演讲中谈到自己剧院的核心任务,“我们一直与时俱进。我们的使命是为大众服务,希望音乐的力量能够最大地影响人民,而且培养新的音乐人才,这是我们做的所有事情的核心。”

而当谈及如何使音乐在人们生活当中扮演重要角色时,安娜表示,最近几年卡内基音乐厅一直希望以重新定制一个好的音乐厅的方式,帮助人们去最大化接触到本地和世界上最好的音乐;此外卡内基音乐厅从2006年起,在个体演出和系列音乐会基础上开始组织音乐节,以此激发观众好奇心,邀请大家共同探索有趣主题。“我们也和纽约其他文化机构进行合作,这些艺术节覆盖各种艺术形式,包括音乐舞蹈、戏剧、电影、文学等,主题包括柏林音乐和文化、伯恩斯坦、(非议)美国人音乐等。”

西班牙马德里皇家歌剧院

首席执行官拉伊塔 为观众建立行为档案

西班牙马德里皇家歌剧院储存了在过去20年的观众档案和行为习惯,这帮助该院实现了92%的上座率。西班牙马德里皇家歌剧院总经理兼首席执行官伊格纳西奥·加尔西亚·贝伦格尔·拉伊塔表示,“通过信息技术,我们知道观众是如何来到我们剧院,他们在剧院的餐厅、商店的消费都能知道。我们的观众不仅是需要更好的歌剧,也需要让他们更好地享受剧院。”拉伊塔还引用了马云的“金句”,“数据就是未来的黄金。我同意这个观点,这在文化圈也适用。”

阿曼马斯喀特皇家歌剧院

总经理翁贝托·法尼 将注意力聚焦在教育

阿曼马斯喀特皇家歌剧院成立九年。扎根传统与现代结合的创作方法,成为他们发展的主要思路。总经理翁贝托·法尼认为,“国家文化对我们来说很重要,剧院不是重新定义它,而是在全球化背景之下给它新的生命。如今面临着非常有挑战性的时代,我们的注意力聚焦在教育。教育当地的社区提高意识,需要创造文化之桥,给未来文化体系发展建造良好基础。”

意大利米兰斯卡拉歌剧院

首席执行官亚历山大·佩雷拉 为孩子提供基础教育

意大利米兰斯卡拉歌剧院如今正在执行的是系统高效管理、培训团队的现代化之路。目前,该院开设了包括舞蹈在内的不同课程,吸引了来自世界各地的学生,体验艺术的魅力。

首席执行官兼艺术总监亚历山大·佩雷拉表示,“要从五六岁的孩子开始抓起,否则会错过最佳发展时期。剧院是唯一一个有正确基础设施,能够给孩子们提供音乐教育的地方。”

责任编辑:袁帅(QN0015)