博物馆日逛中国古动物馆 看珍贵的恐龙标本

2019-05-13 15:25 千龙网

打印 放大 缩小

中国古动物馆由中国科学院古脊椎动物与古人类研究所 北京市文物局供图

点击观看5·18国际博物馆日直播回放

#博物馆奇妙之旅#5·18国际博物馆日特别系列直播:中国古动物馆由中国科学院古脊椎动物与古人类研究所

中国古动物馆由中国科学院古脊椎动物与古人类研究所于1994年创建,是介绍古生物、古人类和演化知识的自然科学类专题博物馆。馆内按照古动物的演化序列划分为两馆(古脊椎动物馆和树华古人类馆)五厅(古鱼形动物和古两栖动物展厅、古爬行动物和古鸟类展厅、古哺乳动物展厅、古人类与旧石器展厅、特展展厅),依托研究所近百年收藏的20余万件标本,展出了自5亿多前的寒武纪至距今1万年前史前时代地层中产出的各门类化石标本和旧石器标本及模型,系统地介绍了古脊椎动物及古人类演化的宏伟历程。展品之精美、种类之齐全,堪称亚洲第一、中国之最。

许氏禄丰龙化石

许氏禄丰龙化石 北京市文物局供图

中国古动物馆同时也是全国青少年科技教育基地、北京市青少年教育基地、中国古生物学会科普教育基地和中央国家机关思想教育基地。

中国古动物馆展出的珍贵展品中包括来自非洲的特殊礼物 “活化石”拉蒂迈鱼、亚洲最大的恐龙马门溪龙、被称为“中国第一龙”的许氏禄丰龙、被编入我国小学课本的古动物黄河象的骨架,以及神秘的“北京猿人”头盖骨丢失前复制的仿真模型等。最近馆内又增添了长有羽毛的恐龙、世界最早具有角质喙的古鸟类、世界首枚翼龙胚胎、中生代能吃恐龙的哺乳动物等在世界上引起轰动的珍稀标本。

黄河象化石 北京市文物局供图

据了解,中国古动物馆结合自身特点和优势,积极组织开展5.18博物馆日相关的科普活动。以科普讲座与科普剧相结合的形式,将知识融会贯通,公众不仅能收获丰富的科普知识,还能欣赏一场别致的以古生物为主题的科普剧,同时还能提高中国古动物馆的外界影响力。

责任编辑:张静(QC0008)