中国铁道博物馆正阳门展馆历经百年风雨

2019-05-13 14:48 千龙网

打印 放大 缩小

正阳门馆外观

正阳门馆外观 北京市文物局供图

中国铁道博物馆是中国铁路唯一的国家级专业博物馆。它的前身可追溯到1958年成立的铁道部中央技术馆,1978年成立了铁道部科学技术馆, 2003年更名为中国铁道博物馆。2009年中国铁道博物馆与北京铁路博物馆整合为如今的中国铁道博物馆。主要任务是负责铁路文物、科研成果等展品的收藏、保管、陈列、展示及研究工作。同时还是铁路及社会各界进行爱国主义宣传教育和科学普及教育的基地。中国铁道博物馆有三个展馆:正阳门展馆、东郊展馆、詹天佑纪念馆。

中国铁道博物馆正阳门展馆位于天安门广场东南侧,是由原京奉铁路正阳门东车站改建而成。这座车站始建于1903年,1906年竣工并启用,至今已走过了百余年的风雨历程。作为当时进出北京的重要门户,它曾经记录和见证了中国近现代史上许多载入史册的历史往事,具有深厚的历史文化底蕴。1959年9月15日,新北京站建成通车,正阳门东车站随之结束作为铁路车站的使命并在后来改作他用。

作为中国近代铁路早期建筑的重要代表和珍贵的历史文化遗产,正阳门东车站于2001年被列为北京市重点文物保护单位。2007年,原铁道部和北京市政府共同研讨决定将正阳门东车站改建为铁道博物馆。在各方的共同努力下,2010年10月23日,这座古老的火车站终以崭新的角色和面貌——中国铁道博物馆正阳门展馆呈现在世人面前并正式对外开放。

微信图片_20190412144813

正阳门馆展品 北京市文物局供图

自开放以来,正阳门展馆始终牢记和践行展示中国铁路发展历史、传承和弘扬铁路文化的崇高使命,自觉担负和履行文物征集、展览展示、学术研究及科普教育等基本职责,成为向世界展示中国铁路发展历史、现代化建设成就以及弘扬爱国主义的亮丽窗口。同时,作为首都公共文化设施和社会服务机构,正阳门展馆以其完善的设备设施、专业的管理运营,致力于为社会公众提供多样化的文化服务,实现社会效益的最大化。

中国铁路的历史印迹

展馆常设展览为“中国铁路发展史”,分为蹒跚起步、步履维艰、奋发图强和阔步前行的中国铁路四个部分。通过运用丰富、翔实的图片史料、实物展品以及先进的展陈技术和手段,生动和系统地展示了中国铁路从无到有、从落后到先进的140年的发展历程,是全面了解中国铁路历史文化和科技发展的殿堂。

丰富多彩的科普活动

展馆积极挖掘和发挥自身资源优势,相继策划举办了“探索火车的奥秘” “火车雕版印刷”“铁博讲堂”等不同主题和形式的科普品牌活动。这些富有知识性、互动性和趣味性的科普品牌活动。这些富有知识性、互动性和趣味性的科普活动不仅使青少年学习和理解中国铁路历史、文化及科技知识,而且锻炼和提高他们的思考和动手能力,以及沟通交流和团队协作精神,得到了广泛的欢迎和肯定。展馆多次被评为“全国科普教育基地” “北京市科普基地” “铁路爱国主义教育基地”等光荣称号。

逼真有趣的互动体验

微信图片_20190412144818

正阳门馆展品 北京市文物局供图

展馆坚持以人为本,注重观众互动,采用新媒体数字技术,推出一系列集声、光、电于一体的影视投影、模拟体验、多媒体触摸、沙盘演示等项目,不仅体现了博物馆的现代化水平,同时也为广大观众提供了生动的观摩和动感体验条件。

多年来,中国铁道博物馆发挥自身资源优势,依托丰富的文物藏品,创造性地开展多种形式的宣传教育活动,年接待观众数十万,是了解中国铁路发展历程、展示铁路特色文化的亮丽窗口。先后被中国科协、铁道部、北京市人民政府、北京市科委、北京市科协命名为“全国优秀科普教育基地”“铁路爱国主义教育基地”“北京市爱国主义教育基地”“北京市科普教育基地”等光荣称号。

 直播回放

责任编辑:张静(QC0008)