季琦对话林怀民 文化的力量超越了财富和权利

2019-04-29 09:01 北国网

打印 放大 缩小

“文化的力量超越了财富和权利,我觉得人文思想比商业更重要,虽然我从事的是商业。”

——华住集团创始人兼董事长 季琦

艺术不是奢侈品,全季也不是奢侈品的品牌

承东方自然美学,秉人文栖息生活,自2015年首次举办以来,余秀华女士,北岛先生、白先勇先生先后登上全季人文大赏的舞台。而今,【全季· 人文大赏】 已经成为全季的文化标签,也成为酒店行业的人文高地。

2019年4月27日,全季 · 人文大赏如约而至,享誉世界的编舞家林怀民先生做客全季。来自全国年轻有朝气的舞蹈系学生、商务白领、艺术爱好者人士纷至沓来,甚至有专程从新加坡赶来的朋友,皆因全季人文大赏,相聚在这里。

全季不是奢侈品的品牌,艺术也不是奢侈品,林老师是艺术平权的倡导者,季琦先生对平权也有自己的理解:“商业本身在平权上他也有自己的一些意义。我们有2000多家汉庭,600多家全季,一年一个多亿的人在我们这住宿,实际上我们所做的事情也是让普通人能够用较低的成本在旅途中得到一个安全、干净的环境,这也是一个平权。”

乡下孩子的江湖行 四十六年云门岁月

1973年,林怀民先生创办云门舞集。以“中国人作曲、中国人编舞、中国人跳舞给中国人看”为宣言,坚持做自己的作品。从《白蛇传》《红楼梦》的经典传颂,《流浪者之歌》的生命哲思,每一部作品背后都蕴含着林怀民老师的思想变化。林老师认为“艺术家不是在创作,也是无意识的解决自己的问题”。

四十六年来,云门舞集坚持深入民间,为普罗大众演出。让罕有机会进入大剧院的年轻人与基层民众得以分享舞蹈之美。2017年,在第九十出作品《关于岛屿》首演前夕,林怀民宣布将于2019年年底从云门舞集退休;谈到退休他说:“我不希望云门变成一个博物馆,不断演我的舞而已,我希望有吃汉堡,在互联网上冲浪的年轻人出来编舞,跟新生代的观众讲话。老林就告老了,我终于可以回家洗完、扫地、追剧。”

让人文艺术回归大众生活

林怀民老师是杰出的艺术家,季琦先生是卓越的企业家,两位处于完全不同的领域,却通过不同的方式将文化艺术传递给更多的人。谈及全季房间里的诗签,林怀民老师笑称:“全季有一首诗是一个很好的款待,我希望我有一天住进你们房间,有王维的诗‘晚年惟好静,万事不关心’,我就可以睡觉了,的确需要一点点安慰,需要一点点空间,我觉得这是非常好的。”

「全季·人文大赏」作为全季酒店的人文精神标签,让人文艺术回归生活,给舟车劳顿的旅人,一方心灵栖息之所。“我特别感谢过去的和未来将要加入我们全季人文活动的嘉宾们,为我们带来这么好的分享。”季琦先生这样说,“我们自豪,不仅是因为全季创造的美好,更是这些艺术家、思想家对全季的认同。”愿所有全季的有缘人在这里有思想的碰撞,有灵魂的共鸣,「全季·人文大赏」,我们同自然共舞。

责任编辑:王硕(QZ0005)