《访古寻城:看见的与看不见的历史》

2019-04-08 16:23 千龙网

打印 放大 缩小

【编辑推荐】

古城是人类历史文明的绝佳见证者,记录了人类文明在不同历史阶段的兴衰演进的线索。同时,古城也是旅游爱好者探访名单上的必去之所,它们像一颗颗熠熠生辉的宝石,吸引着无数人前往朝圣。

在《访古寻城》一书中,作者唐克扬先生绘制了12座知名古城的探访指南,配以丰富的历史资料图片与生动的文字解读,带领读者穿行于古城遗迹的街巷之中,循着时间的足印,摩挲当下与过往间的裂痕。这本书可以满足那些意欲踏足古城的人的眼睛与心灵的双重需求。

【内容简介】

一座古城,我们旅途探寻的目的,它的传统既显然,又是看不见的。

古城的每一块地砖的下面,是否都有同样深度的历史地层?

被密密封存的记忆,将流传还是终丧失?

我们来处的“我们”,是否还是同样的我们?

在《访古寻城》一书中,作者带领读者探访世界12座名城古迹,见证看得见与看不见的城市沧桑,探求历史与现实之间更真实的联系。

【作者简介】

唐克扬

哈佛大学设计学博士,建筑与城市研究者,作者,建筑设计师。

策划“活的中国园林”(德国国家收藏馆,2008年),威尼斯双年展中国国家馆(意大利威尼斯,2010年),《气候》(武汉美术馆,2014年)等展览。其中“活的中国园林”是为中国美术馆和中国文化部策划的大型展览,作为其主持或参与的大量出版、展览项目的一个突出例子,先后在德国国家收藏馆和比利时欧罗巴利亚文化节得以举办,它以“中国园林”中蕴含的建筑命题为线索,引入当代艺术家、设计师的创意和灵感,并映照于“事实如此”的中国园林营造传统,成为既具理论深度也具沟通大众功能,既秉持本土文化立场也面向现实世界的文化项目,受到各方的好评。

责任编辑:王硕(QZ0005)