北京市文化创意产业园区地图朝阳篇:通惠河畔的传媒走廊

2019-04-03 17:19 千龙网

打印 放大 缩小

编者按:今年,北京市正式发布首批33家北京市文化创意产业园区名单,并将研究出台配套支持政策。本期系列报道走访东城区、西城区、朝阳区、海淀区的入选园区,感受北京文化创意产业的活力和繁荣。

北京市制定出台《北京市文化创意产业园区认定及规范管理办法(试行)》和《关于加快市级文化创意产业示范园区建设发展的意见》两项专项政策文件,通过面上抓规范、点上抓高端,以点带面,提升全市文化产业园区发展水平。33家文化创意产业园区产业链完善、服务体系健全、管理运营规范、运营效益显著,进入首批北京市文化创意产业园区名单。

首批北京市文化创意产业园区名单当中,朝阳区有10家园区入选,包括莱锦文创园、郎园vintage文化创意产业园、东亿国际传媒产业园、751D·PARK北京时尚设计广场、恒通国际创新园、北京电影学院影视文化产业创新园平房园区、北京懋隆文化产业创意园、798艺术区、北京塞隆国际文化创意园、尚8国际广告园,就让我们走进这些北京市文化创意产业园区感受他们的特色与活力。

mapa-chaoyang1200

北京市文化创意产业园区地图朝阳篇(图1)。从CBD和中国传媒大学所在的定福庄地区为两个端点,朝阳区打造了一条传媒走廊。千龙网记者 张嘉玉制图

mapb-chaoyang

北京市文化创意产业园区地图朝阳篇(图2)。798、751等文化创意产业园的聚集,在大山子区域形成了一块时尚创意产业的功能区。千龙网记者 张嘉玉制图

京城的艺术潮流地标——

798艺术区、751北京时尚设计广场、恒通国际创新园等文化创意产业园的聚集,在大山子区域形成了一块时尚创意产业的功能区。798艺术区的画廊、艺术中心,751广场的煤气罐、火车头,恒通园区内的民生现代美术馆,都成为艺术爱好者的周末好去处。

751a

751D·PARK北京时尚设计广场。千龙网记者 张嘉玉摄

751D·PARK北京时尚设计广场:煤气厂蜕变时尚地标

751D·PARK北京时尚设计广场与798艺术区相连,从曾经的煤气厂到如今以设计见长的文化创意园区,从中国国际时装周到中国国际大学生时装周,751D·PARK北京时尚设计广场汇聚着最具活力的时尚设计力量。

曾经的锅炉房、煤气储罐、火车头都成这里的标志,也成为广场工业时代的记忆遗存。火车头广场成为游人合影的首选地标,而煤气储罐不仅成为北京煤气生产历史宝贵记忆,也成为举办国际时装发布、各类新品发布的时尚空间。

798

798艺术区。千龙网记者 张嘉玉摄

798艺术区:游客和爱好者的艺术港湾

798艺术区原为国营798厂等电子工业的老厂区所在地,进驻的艺术家和文化机构,改造空置厂房,逐渐发展成为画廊、艺术中心、艺术家工作室、设计公司、餐饮酒吧等各种空间的聚合,已经成为北京的艺术地标。

园区内的尤伦斯当代艺术中心、佩斯北京画廊等都成为艺术展览盛事的举办地,工业风格的建筑和涂鸦成为艺术区的特色,吸引艺术爱好者和游客前去打卡观光。

hengtong

恒通国际创新园。千龙网记者 张嘉玉摄

恒通国际创新园:毗邻798的科技文化创新基地

恒通国际创新园位于798艺术区北侧,前身为北京·松下彩色显象管有限公司厂区,大部分建筑为上世纪80年代大工业遗迹。园区定位为“科技与文化”相融合的创新基地,重点引进五类业态,即文化艺术展览展示中心、文化产业营销结算中心、电影导演创作中心、信息传媒中心、国际企业文化博览中心。

我国规模最大的民营美术馆北京民生现代美术馆便坐落在园区,主体建筑外观由多个不规则盒子构成,举办各种艺术性展览。入驻企业机构包括蓝色光标、蚂蜂窝、中国电影导演协会等。

通惠河畔的传媒走廊——

朝阳区打造CBD-定福庄国际传媒产业走廊,以CBD和中国传媒大学所在的定福庄地区为两个端点,建设一条传媒产业带,众多文创园的建立和发展成为了这条项链上的明珠。

莱锦

莱锦文创园。千龙网记者 张嘉玉摄

莱锦文创园:京棉纺织厂打造文创空间

莱锦文创园是北京市文化创意产业园中的“示范园”,是首批四家市级文化创意产业示范园区之一。园区内展示“京棉完美转型”“莱锦应允而生”的标语,园区前身是北京第二棉纺织厂,经过厂房改造后在2011年9月18日正式开园。

如今莱锦文创园的白色建筑结构整齐、素雅清新,园中种植的绿树红花,吸引了一批影视传媒企业,莱锦打造以传媒出版产业为重点的特色文化创意产业集聚区。值得一提的是,北京市首个文化金融服务中心——国家文化产业创新实验区文化金融服务中心在2018年落户莱锦文创园。

langyuanvintage

郎园vintage文化创意产业园。千龙网记者 张嘉玉摄

郎园vintage文化创意产业园:CBD文化休闲聚集地

郎园vintage前身是北京万东医疗设备厂,首创置业改造成文创园在2010年正式运行。整个园区占地面积2.3万平米,总建筑面积2.9万平米,共拥有老式厂房18栋,大多建于上世纪60年代到90年代。

园区利用老旧厂房营造了良阅城市书房等公用文化空间,成为周边市民文化休闲的聚集地。园区包括文化、新闻传媒、影视、网红、艺术设计、金融、创意餐饮等多种业态元素。

dongyi

东亿国际传媒产业园。千龙网记者 张嘉玉摄

东亿国际传媒产业园:演播大厅满足多种电视栏目制作

北京东亿国际传媒产业园是朝阳区重点文化产业项目,由北京中视东升文化传媒有限公司投资建设与运营。园区拥有1000平米、1400平米和2200平米三个演播大厅,可以满足不同类型的节目的录制,运营至今已与大约30家省市级电视台建立合作,先后承担了《小崔说事》《非诚勿扰》《开讲啦》等栏目录制。

园区以文化传媒业为主导,倾力构建融合节目策划、录制、后期制作、数据传输及相关配套服务为一体的综合性电视栏目制作产业链。

beidianpingfang

北京电影学院创新园平房园区。千龙网记者 张嘉玉摄

北京电影学院创新园平房园区:京城梨园旁的特色影视园区

北京电影学院影视文化产业创新园位于东五环京城梨园公园西北角,平房园区由北文时代集团与北京电影学院联合打造,并由北文时代运营管理。园区以星影中心、星影空间、星影创客工作室、星影制作中心、大戏楼剧场五大特色空间为依托,举办影视拍摄、节目录制、年会庆典、时尚赛事、品牌发布、社交娱乐等多种活动。园区内大戏楼剧场初衷是推广京剧,不忘传统文化而建造,经过多年的发展,剧场除了承接曲艺、音乐、歌剧、话剧等文艺表演,扩展出提供私人影院、招商推介、论坛会议等多种服务功能。

园区获得北京市文化创意产业发展专项资金、朝阳区文化创意产业发展引导资金、国家文化产业创新实验区建设发展引导资金等政府资金的支持和奖励。截至2018年底,园区完成文创金服平台会员注册900余家,帮助近50家文创企业申请“投贷奖”补贴。

懋隆文化创意产业园举办全国国有文物商店文物艺术品交流会。

懋隆文化创意产业园举办全国国有文物商店文物艺术品交流会。千龙网记者 张嘉玉摄

北京懋隆文化产业创意园:老字号优势发展工艺品产业园

北京懋隆文化产业创意园由始建于1964年的外贸三间房仓库改建,这里曾是北京工艺品进出口商品集散地。

北京工艺艺嘉贸易有限责任公司利用长期经营工艺品进出口的业务优势和商业部确认的中华老字号“懋隆”品牌优势,转变仓库的经营方式,建设文化创意产业园,并于2012年12月正式开园。园区划分为中国传统工艺品展区、时尚工艺品研发设计创意园区和特色品牌商品消费集聚区三个功能区,打造成集创意、设计、展示、交易、交流于一体的艺术品产业园。

北京塞隆国际文化创意园46座筒仓点亮广渠路 千龙网记者 王焕摄

北京塞隆国际文化创意园46座筒仓点亮广渠路。千龙网记者 王焕摄

北京塞隆国际文化创意园:46座水泥筒仓成夜间风景线

北京塞隆国际文化创意园于2015年5月开园,占地面积72亩,建筑面积2.4万平方米,园区借助首都农业集团与中国电力传媒集团的优势资源,主打亚洲最大罐体群,火车、铁轨、站台等特色景观,围绕互联网打造集影视制作、广告设计、网络服务、艺术展览、休闲娱乐等为一体的文化创意综合体。

文创园前身是双桥农场下属的北京胜利建材水泥库,46座筒仓建成于2002年,每年可为北京市仓储中转水泥45万吨。创意园运用激光投影技术,夜间点亮46座筒仓成为独特风景线。

shang8

尚8国际广告园。千龙网记者 张嘉玉摄

尚8国际广告园:广告传媒产业综合性功能园区

尚8国际广告产业园主题定位为广告传媒产业基地,着重引驻中小型广告传媒行业的上下游企业,并配有休闲娱乐配套设施,打造多元、现代、时尚、主流的广告传媒产业综合性功能园区。

“尚8”品牌创建于2007年,已在北京打造尚8国际广告园、尚8里新媒体园、尚8人文创意产业园、尚8西城设计园等多个园区,形成品牌化发展,提升园区的知名度和影响力。

相关阅读

北京市文化创意产业园区地图东城篇:古都胡同里的创意生态

另眼看 | 10个关键词了解北京文化产业政策

责任编辑:闫莉青  作者:张嘉玉