戊戌年公祭黄帝大典明举行 新时代祭祀黄帝就是要凝心铸魂

2019-03-28 16:11 央视网

打印 放大 缩小

来源标题:戊戌年公祭黄帝大典明举行 新时代祭祀黄帝就是要凝心铸魂

轩辕黄帝是中华民族的人文初祖。黄帝陵承载着中华民族最久远的历史记忆,维系着海内外中华儿女最厚重的民族情感。4月5日上午,戊戌(2018)年清明公祭轩辕黄帝大典将在陕西黄陵县桥山祭祀广场隆重举行。

国之大事,在祀与戎。4月1日,在“中华文明凝心铸魂之旅”2018全国网络媒体主题采访活动启动仪式上,陕西省公祭黄陵办公室主任,黄陵县委书记孟中华介绍,清明公祭轩辕黄帝是中华儿女“溯源、寻根、凝心、铸魂”的传统盛事,更是尊崇、传承中华文化,弘扬爱国主义精神,增强民族认同感、归属感的国家级祭祀盛典,

日前在西安召开的2018年清明“黄帝文化学术交流会”上,清华大学教授张国刚说,祭祀黄帝就是祭祀我们共同的祖先。在新时期新时代,一个重要的任务就是重建我们的文化传统。新时代祭祀黄帝,就是凝聚人心,塑造共同的价值观,就是在建设社会主义文化强国。

中央民族大学教授杨圣敏说,黄帝是我国56个民族的共同祖先,他是一面旗帜,是一个标志,我们56个民族要团结在这个旗帜下,凝聚在一起。我们要继承我们祖先优秀的传统文化,纪念黄帝,把优秀的传统文化继承下来,发扬光大。

从黄帝逝世时起,华夏民族就开始了祭祀黄帝的活动。

陕西省轩辕黄帝研究会副会长张茂泽介绍,关于黄帝祭祀,由朝廷在黄帝陵公祭至少有2000年以上的历史。第一次祭祀黄帝,发生在黄帝死后,大约在距今5000年前。祭祀黄帝成为朝廷制度是在舜的时候,距今4000年前。而第一次参加或主持祭祀黄帝仪式的天子是西周的周穆王,距今近3000年。最早建庙专门祭祀黄帝始于周威烈王四年。第一次由皇帝主持进行黄帝陵公祭,发生在汉武帝元封元年(前110年),距今已有2000多年。

另外,在桥山脚下的轩辕庙里,西侧的碑廊中整齐陈列着46通古碑。这些古碑厚重的镌刻着清晰的历史印记。其中有36通是“御制祝文”,就是由皇帝亲自颁发的祭文。目前所存历史最早的一篇是明太祖朱元璋公元1371年撰写的。

1937年抗日战争爆发前夕,为唤起四万万同胞抗击日本帝国主义,建立抗日民族统一战线,毛泽东曾亲笔撰写了《祭黄帝陵文》。目前这篇文章也已勒石立碑,耸立在黄帝陵轩辕庙碑亭。

从1980年以来,黄帝祭祀形成了清明公祭、重阳民祭的黄帝祭祀制度,每年清明公祭典礼,都由党和国家领导人、海内外炎黄子孙代表上万人参加。

著名黄帝文化研究学者方光华说:“黄帝是中华道统和治统的重要开创者,黄帝祭祀反映出道统和治统的绵延不断和源远流长,今天的黄帝陵祭祀是当代中华民族最高的祭奠。”(记者 王甲铸)

责任编辑:陈晨(QL0017)