诗话惊蛰:万物复苏

2019-03-01 11:15 简书

打印 放大 缩小

“春雷响,万物长”,这是惊蛰节气独有的特征,意思是说天气回暖,已经开始打春雷,并且开始惊醒蛰伏在地下冬眠的昆虫。在惊蛰日这一天,文人墨客吟诗赋词,寄托其内心欢喜的情怀,而农事谚语则凝聚了华夏人民的智慧。

诗话惊蛰

坤宫半夜一声雷,蛰户花房晓已开。野阔风高吹烛灭,电明雨急打窗来。

——【宋】仇远《惊蛰日雷》

诗中“坤宫”是指西南方,而“蛰户”是指虫子冬眠的洞穴;诗中描绘出惊蛰这一日电闪雷鸣、风大雨急的景象。

微雨众卉新,一雷惊蛰始。田家几日闲,耕种从此起。

——【唐】韦应物《观田家》

诗中写出了一到惊蛰日的时候,清冷沉寂一整个冬天的田地也都闻到了春天的气息,随后田地也开始有了耕耘时特有的笑声。

老去何堪节物催,放灯中夜忽奔雷。一声大震龙蛇起,蚯蚓虾蟆也出来。

——【宋】张元干《甲戌正月十四日书所见来日惊蛰节》

诗中写出到了惊蛰的时候,即便是垂暮之人,在雷声中也会振奋精神,因此惊蛰节气万物复苏,桃花杏花争相怒放,草木开始萌芽,柳条青垂,柳絮漫天飞舞,大地处处焕发着生机勃勃的气息。

促春遘时雨,始雷发东隅。众蛰各潜骇,草木纵横舒。

——【晋】陶渊明《拟古·促春遘时雨》

诗中写出昆虫其实是无法听到雷声的,但是却是因为大地回春,天气变暖,使它们结束冬眠而开始“惊而出走”。

儿童莫笑是陈人,湖海春回发兴新。雷动风行惊蛰户,天开地辟转鸿钧。

——【宋】陆游《闻雷》

诗中寄托着诗人的话语:年轻人不要嘲笑年迈的人,在春天来临之际,春雷响、春风起,大地一片新景象,老年人也都有新的面貌,仍然具有勃勃生机。

惊蛰谚语

“惊蛰清田边,虫死几千万。”“惊蛰春翻田,胜上一道粪。”说明在惊蛰这个节气进行农事的主题是春翻、施肥和消灭害虫。

“到了惊蛰节,锄头不停歇”“过了惊蛰节,春耕不能歇。”说明到了惊蛰,我国大多数地方都开始进入到春耕的忙碌季节。

“惊蛰过,暖和和,蛤蟆老角唱山歌。”“雷打惊蛰谷米贱,惊蛰闻雷米如泥”这两句说明到了惊蛰日或者是惊蛰日过后有听到打雷的声音是正常的,表明今年将是风调雨顺,是个丰收年。

“惊蛰春雷响,农夫闲转忙。”“九尽杨花开,农活一齐来。”说明到了惊蛰,农活是一样紧接着一样,在什么节气都干什么活,都已经提前安排的有条不紊。

惊蛰诗寄托着文人墨客热爱生活、喜迎春天的情感,诗中抒民情、系民心、感民恩。古人结合自身经验和气候变化将惊蛰分为三候:“一候桃始华,二候仓庚鸣,三候鹰化鸠”。春天的帷幕已经在惊蛰时节拉开,春雨滋润,春风轻拂,百花怒放,在文人墨客的诗赋中呈现一片万紫千红的春景。

责任编辑:陈莉(QC0002)

相关阅读