惊蛰养生多甜少酸以养脾气

2019-03-01 11:11 生命时报

打印 放大 缩小

二十四节气中的第三个节气——惊蛰就要到了。古谚说:“雷打惊蛰谷米贱,惊蛰闻雷米如泥。”惊蛰前后,天气开始转暖,渐有春雷出现,冬眠的动物开始苏醒、出土活动,雨水渐多,是春播的有利时机。

春天是一年之始,年初身体没有调养好,到了年中、年尾就会生病。中医认为,春季属肝,草木在春季萌发、生长,肝胆经脉在春季也最活跃。如果春天没有养好肝气,周身气血就会运行紊乱,其他脏腑也会受到干扰,特别是会伤脾,影响消化。所以,饮食调养既要根据节气变化,考虑每个人的体质,又要以“春夏养阳”为原则,适当多吃温补阳气、抑肝养脾的食物。

唐代药王孙思邈说:“春日宜省酸,增甘,以养脾气。”春天对应的是肝,肝气旺会伤脾,脾胃是后天之本,故惊蛰时节要注意多吃甜、少吃酸来养脾。建议大家多吃大枣、锅巴、山药等,做成大枣粥、山药粥;多食蔬菜,以韭菜、菠菜、荠菜为宜。此季节养肝,“以脏补脏,鸡为先”,鸡肝味甘而温,补血养肝,可与大米同煮成粥来吃。

现代流行病学调查发现,春天是肝病的高发季节,所以,要预防春季病毒性肝炎的流行,慢性肝病患者也要注意保养。休息是养肝很重要的手段,肝炎明显活动时(血清转氨酶升高),应和急性肝炎患者一样,完全休息;肝炎基本静止时(血清转氨酶连续数月正常),可逐渐增加活动,以至全职工作,适当锻炼。

香附茯苓山药鸡

食疗方:香附茯苓山药鸡

用料:香附、茯苓各15克,山药30克,鸡1只。

制法:鸡去内脏,把香附、山药、茯苓放入鸡腹中,隔水蒸熟后,将药渣去掉,吃鸡肉、山药。

责任编辑:陈莉(QC0002)

相关阅读