雨水节气养生:调养好脾胃经络调养好

2019-02-12 16:25 天气网

打印 放大 缩小

导语:在雨水节气之后,随着降雨有所增多,寒湿之邪最易困着脾脏。同时湿邪留恋,难以去除,同时春属木,易克脾,损伤脾胃,故雨水节气养生应当着重养护脾脏。中医认为,脾胃为“后天之本”,“气血生化之源”,脾胃的强弱是决定人之寿夭的重要因素。

在中医上,脾胃有益气化生营血之功效。人体机能活动的物质基础,气血、津液等都依赖于脾胃化生。脾胃健旺,化源充足,脏腑功能才能强盛;脾胃又是气机升降运动的枢纽,脾胃协调,可促进和调节机体新陈代谢,保证生命活动的协调平衡。

第一,要疏通胃经、脾经,使其保持畅通,让气血运行平稳,鹤年中医“健脾和胃”和“周天药浴”调理可以达到非常好的效果,提高脾胃腐熟运化水谷功能,补充人的源动力,达到延年益寿的效果。

第二,平时喝水尽量喝温水。一些人在春季容易出现所谓的上火症状,不宜轻易饮用凉茶,以免导致虚火更甚。另外,注意食物清洁与保鲜,避免出现腹泻等问题。

第三,不可以盲目进补,避免助阳外泄,肝木生发太过,克伤脾土,同时避免因肥甘厚味滋腻脾胃,肝郁脾虚,脾失健运,造成水湿不化、聚湿生痰、助长湿滞,导致一系列的脾胃问题。

第四,要保持五味不偏,尽量少吃辛辣食品,多吃新鲜蔬菜、胡萝卜、山药、小米等。

第五,要注意健脾利湿。内以养护脾气,外以清利湿邪,从而达到养脾的目的。

第六,春寒料峭,湿气一般夹"寒"而来,因此雨水前后必须注意保暖,切勿受凉,以保护脾胃阳气。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)