雨水节气养生食谱 5款食疗方多吃养脾胃

2019-02-12 16:21 天气网

打印 放大 缩小

导语:雨水这个节气里面我们应该要多锻炼肺经,因为容易有倒春寒。但若雨水过多也会导致湿气过盛,对人体最直接的危害就是湿困脾胃,出现食欲不振、消化不良、腹泻等症状。所以,这一时期要加强对脾胃的养护,健脾祛湿。在此介绍一些雨水节气养生食谱,5款食疗方多吃养脾胃哦。

雨水节气养生食谱:金橘山药小米粥

原料:金橘20克、鲜山药100克、小米50克、白糖15克。

做法:将金橘洗净,切片备用。山药去皮,切片,与金橘片及淘洗干净的小米一同入锅,加适量水,用大火煮开,改用小火熬成稠粥,加入白糖即成。

功效:疏肝健脾。

禁忌:喝金橘山药小米粥前后一小时不可喝牛奶,因牛奶中之蛋白质遇到金橘中之果酸会凝固,不易消化吸收,会腹胀难过;同时,不宜加太多的糖,因为糖放多了反易生痰。

雨水节气养生食谱:桂圆阿胶红枣粥

配料:粳米100克、桂圆肉20克、阿胶10克、枣(干)10克。

做法:粳米淘洗干净,用冷水浸泡发涨,沥干水分;取一只大杯,倒入开水,将阿胶和白酒放在小杯子里;将小杯子坐于开水中直至阿胶溶解;桂圆肉去杂质,洗净,红枣洗净去核;锅内加入约2000毫升冷水和桂圆、红枣,用中火煮至水分剩余三分之一;加入粳米,用大火煮沸,再用小火慢煮成粥;加入融化的阿胶搅匀即可。

功效:益气滋阴、补肾强身、活血养血、润肤美颜。

雨水节气养生食谱:芡实莲子苡仁汤

所需食材:芡实80g、红枣10颗 、莲子50g 、桂圆5颗 、冰糖适量

制作步骤:

1.所有材料准备好,桂圆去壳留肉备用

2.把莲子、芡实、红枣洗净放入大一点的碗里

3.然后放入剥好的桂圆,再注入清水

4.电压力锅里放水,把装有莲子芡实的碗。放入电压力锅里,压上15分钟即可

5.出锅时放入冰糖

雨水节气养生食谱:南瓜胡萝卜小米粥

材料:小米、南瓜、胡萝卜。

做法:将南瓜去皮切小块,胡萝卜洗净切小块。小米洗净,放入锅中加水煮沸后转小火。将南瓜块和胡萝卜块放入锅中和小米小火一起熬煮即可。

功效:南瓜含有丰富的胡萝卜素和维生素C,然而小米含丰富的膳食纤维和维生素e,这道南瓜胡萝卜小米粥的营养成分非常全面。

雨水节气养生食谱:扁豆山药莲子粥

材料:白扁豆15克,山药15克,莲子15克,粳米50克。

做法:以上四味加水共煮为粥。

功效:适用脾虚人群。山药补肺脾肾,益气生津,莲子健脾补气补心安神,两者同用加强补脾胃,且对心肾有益。扁豆健脾化湿,防止滋补太过,滋生内湿。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)