“文化年货”进工地 北京书法家为农民工送春联

2019-01-17 15:33 光明网

打印 放大 缩小

来源标题:“文化年货”进工地 北京书法家为农民工送春联

DSC_1107_meitu_3.jpg

“衣丰食足戌年乐,国泰民安亥岁安。这个喜庆,老师我要这一副!” 来自四川的农民工老刘说道。只见十余位工友将埋头创作的书法家团团围住,等待下一幅“定制春联”的新鲜出炉。1月16日,由北京市总工会主办的“书画名家为建筑业农民工送春联”在中建二局北京环球影城项目开场。

DSC_1044_meitu_1.jpg

来自中国书协、北京书协、北京职工书画协会的张铁京、田永庆、连双存和赵冠一等多位书画名家现场挥毫泼墨,为工友们展示了一场中华传统文化的盛宴。翰墨香、红对联、喜庆福……现场浓浓的年味,让辛勤奋战的职工们提前感受到新年的气息。

微信图片_20190117091927_meitu_7.jpg

“衣丰食足戌年乐,国泰民安亥岁安。这个喜庆,老师我要这一副!” 来自四川的农民工老刘说,今年他在老家盖了新房子,过年回去就能住上新家。“我要把这幅对联贴在大门上。”说罢,他乐呵呵地要工友给他和书法老师拍张合影,要拿回去留个纪念。

“老师,麻烦给我写8副春联、8个福字……”来自山东的老罗得知消息后,急匆匆赶来。“在外打拼这么多年,儿子去年刚办完喜事,我心头的大事一个一个都解决了,今年回去是两个小家,这儿免费写春联,我就多带些回去。”

“戌年引导小康路,亥岁迎来锦绣春”、“景象升平开泰运,金猪如意获丰财”……为了兼顾各位工友的需求,中建二局特地准备了上百条春联内容,让工人们挑选。

微信图片_20190117091916_meitu_5.jpg

中建二局党委副书记、纪委书记、工会主席邓小林对北京市总工会及各位书法家的到来表示感谢,他表示,中建二局多年来坚持开展“冬送温暖”,临近春节,此次给工人们带来了“文化年货”,为他们送福利、送关怀,同时也进一步弘扬传统文化,弘扬时代主旋律,建设书香工地,培养高素质产业工人队伍。

今年过年,该项目仍有10多名管理人员坚守在工作岗位。希望火红喜庆的春联,营造出欢乐喜庆的氛围,为他们提供温暖的陪伴,同时也激励项目员工扎根工地,为北京城市副中心建设贡献力量。

微信图片_20190117091904_meitu_4.jpg

活动现场,职工们还获赠了北京市总工会为他们准备的新年福包。北京市总工会宣教部副部长龙城,北京市总工会建设工会主席宋丽静,中建二局党委副书记、纪委书记、工会主席邓小林,中建二局上海分公司党委副书记、纪委书记、工会主席樊学民出席活动。

责任编辑:王硕(QZ0005)