阅文作家紫伊281做客《为梦开讲》 讲述《萌妻食神》IP开发路

2018-11-27 14:32

打印 放大 缩小

离开电脑键盘,走向聚光灯,越发受到关注的网络文学作家们开始发声,不仅代表自己,更为了整个网文产业。近日,阅文集团旗下云起书院作家紫伊281做客东方财经·浦东频道《为梦开讲》节目,从屏幕后的码字大神,到爆款IP的幕后功臣,作为内容的最直接产出者,紫伊281直面镜头,从作家角度揭秘网文创作、IP开发的心路历程。

image.png 

作家紫伊281做客东方财经·浦东频道《为梦开讲》节目

身为云起书院古言甜宠系大神作家,紫伊281自2007年起便踏上了网络文学创作之路。对她而言,写网文不仅是谋生的方式,更是证明自我价值的最佳途径之一:出版《雨梦传奇》《神医难逑》《古代试婚》《萌妻食神》《萌妃养成记》等多部佳作,更荣获了中国作家协会会员、金华网络作协副秘书长、金华第9批拔尖人才等诸多光环。在读者眼中,紫伊281是擅长甜宠风古言的女神作家,作品情感细腻,情节抽丝剥茧。但在紫伊281看来,自己还拥有很大的突破空间,网络文学还拥有巨大的内容开发潜力。

2018年4月,阅文集团旗下IP改编同名网剧《萌妻食神》登陆腾讯视频,原著作者正是紫伊281。该剧上线三小时点击破亿,两周破10亿,一个月后点击已达到20亿。IP改编成功的背后,离不开原著扎实的圈粉能力。作为网络美食文的代表之作,《萌妻食神》原著借力阅文领先的渠道优势,收藏人数破百万大关,且电子销售成绩火爆,曾占据古代言情完结日销榜前五,均订量高达一万五,高订量近三万,拥有大批忠实粉丝。至情至性的人物形象,精彩曲折的故事剧情,再加上极富吸引力的美食元素,《萌妻食神》天然地拥有上佳IP改编属性。因此,立足“IP共营合伙人”制度,阅文集团与紫伊281一同启动IP开发合作,优先规划作品在多领域的改编计划,旨在从源头入手,携手业内头部合作伙伴,共同推动作品内容价值的高效、优质变现。 

image.png

IP改编剧《萌妻食神》

网剧《萌妻食神》的成功推出仅仅是第一步,该作同名动画也将于今年年底与观众见面。凭借阅文集团近年来在动漫领域所累积的开发优势,动画《萌妻食神》有望以顶尖品质树立国漫新标杆,为广大粉丝带来惊喜。据悉,该作由杭州娃娃鱼动画工作室倾力打造,力求兼具东方文化的传统美感与时下流行的年轻趣梗。而针对美食特色,团队细致观摩做菜过程,研究食材在烹饪过程中的变化,希望实现最佳还原度。

image.png

IP改编动画《萌妻食神》

从网剧到动画,《萌妻食神》已然成为了真正拥有可持续开发价值的美食IP,变现能力持续增长。在此过程中,通过与阅文集团的协力合作,紫伊281也实现了作品与个人品牌的双丰收,展现出中国网络文学作家的巨大发展潜能。而对于中国文创产业而言,作家的“丰收”意味着整个生态圈的长远、可持续发展,具有重要意义。为此,阅文集团长期以来关注与作家等合作方的共融共生,不断摸索、推出“IP共营合伙人”“ 作家明星化”等先进制度模式。经过一系列努力,以紫伊281为代表,一大批高影响力作家涌现,发挥着良性推动作用,在数字阅读、影漫游IP改编等多元领域发光发热。

让好作家发挥创意,让好作品提升价值,离不开平台、作家、产业链的通力合作。以阅文旗下《萌妻食神》为代表,相信随着更多精品优质的IP推出,中国文创开发有望进入全新阶段,取得更大突破。

责任编辑:王硕(QZ0005)

相关阅读