阅文集团亮相2018中国科幻大会 探索科幻网文发展之路

2018-11-26 10:35 中国网

打印 放大 缩小

来源标题:阅文集团亮相2018中国科幻大会 探索科幻网文发展之路

11月23日,以“幻想无界 共享未来”为主题的2018中国科幻大会于深圳大学隆重开幕。本次大会为期三天,包括开幕式、科幻产业发展闭门会议、科幻主题TED演讲秀、30多场高质量科幻专题论坛等活动,旨在全面展示中国科幻文创的发展现状,促进产业的长远发展。作为中国最具活力与影响力的内容产业之一,中国网络文学凭借着创新输出能力及衍生变现价值,在中国科幻文创领域发挥着重要推动作用。此次大会期间,阅文集团承办了“网络文学:科幻势力正崛起”专题论坛,旨在探讨科幻网文的发展之路。

作品《深空之下》斩获银河奖 科幻IP开发受期待

作为最具年轻属性的文学体裁之一,科幻文学风格鲜明、魅力独特。近年来,承担着推动科普事业发展、满足全民阅读需求、延展内容价值的使命,中国科幻文学获各界广泛关注,并就培育年轻科幻创作人才的重要性达成了共识。作为我国科幻领域唯一的国家级会议,2018中国科幻大会已然成为“新封神榜”,权威颁出银河奖、水滴奖、晨星奖等业内重量级奖项,以表彰中国作家出众的科幻创作能力。其中,中国网络文学作家已成为名副其实的新生力军。

本次阅文杯第29届中国科幻银河奖颁奖仪式现场,阅文集团旗下作家俞豪逸(笔名最终永恒)的作品《深空之下》斩获最佳网络文学奖,这是阅文集团旗下作品第二次获得该奖项。该作讲述了超强核爆后,作为人类最后的种子和希望,幸存者们逃离地球、太阳系,最终飞向星河成为更加伟大的文明。令人耳目一新的科幻理论,加上极强的可读性、丰富的想象力及创造性的思维,该书树立了当代中国网文的科幻新标杆,吸引了大批科幻文学爱好者。

image.png 

图:阅文集团旗下作家俞豪逸(左一)领奖

如今,对于科幻网文佳作而言,奖项认可仅仅是价值挖掘的一个开始。科幻IP长期被视为新文创开发的下一个风口,正向影漫游等全产业链渗透。如今,随着硬件技术的快速成熟,以及全产业开发的逐步磨合,中国“大科幻”时代将至。在此过程中,阅文集团立足“IP共营合伙人”制度优势,希望发挥更大链接者作用。

image.png 

图:江南作品《上海堡垒》斩获第3届“水滴奖”组委会最期待IP奖

首先,阅文集团除了凭借平台实力扶持原创科幻网文外,还将放大传统科幻文学影响力,例如此次获得“水滴奖”组委会最期待IP奖的江南作品《上海堡垒》。该作在阅文集团旗下渠道矩阵助力下持续吸粉,为后续开发打下了更扎实基础。同时,立足“IP共营合伙人”及“IP全链服务”制度,阅文在引领科幻IP潮流的同时,更始终将精品化制作置于首位。目前,阅文已初步建立了广泛、成熟的业内头部合作矩阵,各方能够选择“IP共营合伙人”制度中多元、灵活的合作模式参与IP开发,共同实现产业的良性循环。

承办科幻网文分论坛 激活作家创作能量

内容的扎实累积,给了中国科幻文学发展的底气;挖掘其中衍生价值,则将助推科幻文创产业建立可持续发展生态,而一切的源头,则在于创作能量的持续激活。在阅文集团的号召与引领下,越来越多网络文学作家发挥想象、激扬文字,扩展中国科幻网文的边界。在大会科幻主题演讲TED环节中,阅文集团作家远瞳发表了“当科幻遇上网络文学”主题演讲,介绍写作心路历程,从实践出发,展现科幻网文的摸索道路。

为带动更多科幻作家为产业建设献计献策,阅文集团于24日承办了主题为“网络文学:科幻势力正崛起”的分论坛,旗下作家远瞳、卧牛真人、最终永恒,携手著名科幻作家、深圳科学与幻想成长基金创始人之一张冉与著名科幻作家罗隆翔共参与。与会代表共同探讨可网络文学对科幻题材发展的意义,分析了传统与网络科幻文学的异同,并展望了融合创作新元素后,网络文学巨大的全球竞争潜力。

image.png

图:分论坛现场,左起:蜻蜓、最终永恒、罗隆翔、远瞳、张冉、卧牛真人

分论坛现场,最终永恒首先对中国科幻的大环境向好表示了肯定,“科幻土壤从一开始小众慢慢变得更大众。从作者角度的话,创作的人也开始越来越多。”对此,卧牛真人则认为网络文学平台大为激活了科幻读者到作家的转化进程,营造更广大的创作空间,“这是一个放开自己思想,更加天马行空去写的时代,不用担心不被理解的时代!”在此背景下,中国科幻网文的融合性日益凸显,远瞳对此表示:“科幻小说的发展趋势就是融合,同时可能有基因工程、机械、外星人,融合魔幻故事创作出一个小说,传统的分类在网络小说里面越来越模糊。”

除了网络文学作家,传统科幻作家罗隆翔亦发表了看法,他表示:“网络文学有很大的优势,就是可以受更少的限制,不受条条框框的约束。”张冉则表示,在《三体》小说掀起巨大影响力的当下,相信科幻风潮将推动人群不断往前走。

在与会嘉宾的热烈探讨下,中国科幻网文的发展脉络与未来趋势日益清晰。相信在全产业上下游的群策群力下,借助网文的便捷、多元属性,加上阅文平台优势的助力,中国科幻文学将获得更好的成长环境。

每一个微小的想象,都可能开启一个全新宇宙;每一次思考探索,都有望激活一个潜力产业。长期关注、关心中国科幻文学发展的阅文集团,将继续一如既往扶持科幻题材创作,加速科幻IP孵化,让中国科幻产业走得更快更远。

责任编辑:王硕(QZ0005)