清华美院非遗传承人技艺展演:昔日皇家珍宝走出宫门

2018-11-23 10:11 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京11月23日讯(记者张嘉玉)11月22日,40位传统非遗技艺传承人带着他们的故事和作品来到清华大学美术学院进行展演,燕京八绝、北京料器、北京点翠等昔日皇家珍宝如今走出宫门,走进了人们的生活。

40位传统非遗技艺传承人来自清华大学美术学院北京市非遗传承人群培训班,经过培训班的学习,这次展演也是他们学习成果的一次展示和交流。

展演上,燕京八绝、北京料器、北京点翠、京剧脸谱、手工磨花镜、内画鼻烟壶、彩蛋绘制、解连环、皮影、绣花鞋、宫灯、风筝、葫芦烙画、核雕、汉白玉雕刻、金属錾刻、玲珑枕、剪纸、面塑、布糊画等非遗作品及技艺在现场展示。

wwzjy2018112304

11月22日,清华大学美术学院北京市非遗传承人群培训班举办传承人技艺展演。图为刘宇展示北京料器传统技艺。千龙网记者 张嘉玉摄

国家级非物质文化遗产北京料器第七代传人刘宇现场将低温釉在喷灯火焰中进行手工烧制,低温釉火焰中随着温度升高而变得柔软,可以塑造成为各样的形态,冷却后成为生动剔透的各类造型。刘宇5岁随父母学艺,母亲是北京料器技艺代表性传承人邢兰香。

明清时期,料器曾是皇家御用,妃嫔头上华美的头饰不少是烧制的料器。刘宇的料器坊曾为影视剧组定制特别造型的料器,这些料器最终出现在了《甄嬛传》中女主角甄嬛的头饰上。

wwzjy2018112302

11月22日,清华大学美术学院北京市非遗传承人群培训班举办传承人技艺展演。图为张晓栋介绍龙鳞装《红楼梦》。千龙网记者 张嘉玉摄

宫廷绘画技法非遗传承人王伟在现场介绍了宫廷绘画技法的特点。王伟作为长子长孙从小和爷爷王竹坪学习绘画。王竹坪的师傅便是清朝最后一代宫廷画师李挺梁,李挺梁曾为宫廷如意馆馆长。

张晓栋也带着他的龙鳞装《红楼梦》亮相,传统的龙鳞装装帧技术已经失传,实物仅存故宫博物院藏《刊谬补缺切韵》,张晓栋将这门失传手艺复原,也成为了龙鳞装非物质文化遗产传承人。

wwzjy2018112303

11月22日,清华大学美术学院北京市非遗传承人群培训班举办传承人技艺展演。图为传承人肖玉妹展示的点翠首饰。千龙网记者 张嘉玉摄

北京点翠非遗传承人肖玉妹继承父亲肖广春的衣钵,现场展示介绍精致的点翠首饰,获得不少女性的青睐。点翠是在金银花丝镶嵌的胎体上,粘贴上翠鸟羽毛的手工艺。生于点翠世家的肖玉妹曾辞去事业单位的工作,从而走上了传承点翠技艺的道路。

北京市非遗传承人群培训班项目负责人、清华大学美术学院工艺美术系党支部书记王晓昕介绍,培训班为期一个月,邀请专家授课,同时到故宫博物馆等地点进行参观学习,导师还将引导学员进行毕业设计。“此次展演让高校师生了解传统文化和传统技艺,同时也希望传承人的技艺在学校的平台上有所拓展。”王晓昕说。

据悉,本项目由北京市文化和旅游局非物质文化遗产处委托,北京非物质文化遗产保护中心主办,清华大学美术学院承接。

相关新闻

非遗传承人进中央美院“研修” 让工艺品蜕变艺术品

非遗传承人北京服装学院研修 焕发民族服饰之美

非遗传承人研培后亮成果:玉雕葫芦水上漂 景泰蓝“漫花香”

园博园锦绣谷展出鸟羽制成的皇家“奢侈品”

wwzjy2018112305

11月22日,清华大学美术学院北京市非遗传承人群培训班举办传承人技艺展演。千龙网记者 张嘉玉摄

wwzjy2018112307

11月22日,清华大学美术学院北京市非遗传承人群培训班举办传承人技艺展演。图为皮影技艺。千龙网记者 张嘉玉摄

wwzjy2018112306

11月22日,清华大学美术学院北京市非遗传承人群培训班举办传承人技艺展演。图为现场展示的绣花鞋。千龙网记者 张嘉玉摄

责任编辑:邱伟