园博园锦绣谷展出鸟羽制成的皇家“奢侈品”

2017-09-30 14:34 千龙网

打印 放大 缩小

wwzjy2017093010

9月29日,2017中国戏曲文化周在北京园博园拉开帷幕,锦绣谷下沉空间。图为金点翠蝴蝶胸针。(千龙网发 肖玉妹供图)

千龙网北京9月30日讯(记者 张嘉玉)9月29日,2017中国戏曲文化周在北京园博园拉开帷幕,园博园锦绣谷下沉空间进行非遗静态展示及互动体验活动,北京鬃人“杨宗保”“穆桂英”目光如炬,古琴弹奏琴声悠扬。展台中金点翠蝴蝶胸针、点翠牡丹发簪等饰品,既有金银的金属光泽,也有鸟羽青绿色的鲜艳色泽,是鸟羽制成的皇家“奢侈品”。

肖玉妹出生在点翠世家,祖父是点翠名家肖志峰,父亲是北京点翠非物质文化遗产代表性传承人肖广春。肖玉妹介绍,点翠是在金银花丝镶嵌的胎体上,粘贴上翠鸟羽毛的手工艺。点翠有至少三千五百年以上的历史,东汉年间许慎《说文解字》记载,翡,赤羽雀也;翠,赤羽雀也。许多古文中“翡”“翠”二字指使用鸟羽的点翠工艺,古代的皇宫贵族穿戴点翠饰品,点翠是种“奢侈品”,后来翡翠的意思才渐渐成为“碧绿色的玉石”。

据悉,2017中国戏曲文化周自10月1日至6日,京剧、北京曲剧、昆曲、评剧、豫剧、黄梅戏等近20个剧种210余场演出连番上演,在北京园、江苏园、晋中园、福建园、广东园、石家庄园、西安园、合肥园、郑州园、重庆园10个地方园上演原汁原味地方戏。2017中国戏曲文化周官方网站、微信由千龙网·中国首都网承建运维。

wwzjy2017093003

9月29日,2017中国戏曲文化周在北京园博园拉开帷幕,锦绣谷下沉空间。图为白胸翠鸟羽毛。千龙网记者 张嘉玉摄

wwzjy2017093001

9月29日,2017中国戏曲文化周在北京园博园拉开帷幕,锦绣谷下沉空间。图为草编工艺。千龙网记者 张嘉玉摄

wwzjy2017093008

9月29日,2017中国戏曲文化周在北京园博园拉开帷幕,锦绣谷下沉空间。图为剪纸工艺。千龙网记者 张嘉玉摄

wwzjy2017093002

9月29日,2017中国戏曲文化周在北京园博园拉开帷幕,锦绣谷下沉空间。图为风车制作演示。千龙网记者 张嘉玉摄

责任编辑:邱伟