寒露节气习俗 北方秋季赏红叶

2018-09-26 15:48 中国天气网

打印 放大 缩小

导语:寒露是农历二十四节气中的第十七个节气,属于秋季的第五个节气,每年的10月8日或9日将迎来寒露节气,北方呈深秋景象,而南方渐入秋季。寒露天气比白露更冷,而人们为迎接寒露的到来有诸多习俗,如吃花糕习俗、登高山、吃芝麻、赏枫叶等等。那么在此我们来聊聊关于寒露节气秋季赏枫叶这一习俗吧。

寒露节气到来很多地方有赏枫叶的习俗

寒露时节到香山赏红叶早已成为北京市民的传统习惯与秋季出游的重头戏。秋风飒飒,黄护叶红。寒露过后的连续降温催红了京城的枫叶。金秋的香山层林尽染,漫山红叶如霞似锦、如诗如画。

很多地方有赏枫叶的习俗,霜叶红于二月花的名句说的也是这个季节的习俗,不过寒露节气还没有红枫叶,到了暮秋时节才有红枫叶。这个“赏”字非常重要,不同于坐在窗台上或者走到街道上看看叶子就算了。北京地区观赏红叶的时期是10月中旬至11月上旬,其中最佳时期是10月15日至30日。可以说,香山是国内最具口碑的赏枫地点,说到红叶人们都会不自觉地想到、提及。

寒露时节到香山赏红叶

北京之美在秋季,秋季之美在香山,香山之美在红叶。说到在北京看红叶,首先就要提到香山。香山位于北京市西北郊的西山东麓,这里层峦叠嶂,海拔577米,满山是黄栌树,霜后呈深紫红色。霜降时节,香山方圆数万亩坡地上红艳似火,远观以为它是一片片花瓣,近看才辨清是一片片椭圆的树叶。香山观赏红叶绝佳处是森玉笏峰小亭,从亭里极目远眺,远山近坡,鲜红、粉红、猩红、桃红,层次分明,似红霞缭绕,情趣盎然,成为北京着名的秋游胜地。

不过,适合寒露观红叶的是北方地区尤其是黄河以北。我国幅员辽阔,跨越纬度范围比较大,各地的红叶在辽阔的大地上呈现的时间是不同的。正所谓演戏的开幕时间是不同的,只有按时才能看上精彩的演出。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)