寒露过后,外出旅游需注意

2018-09-25 10:39 中国兴农网

打印 放大 缩小

10月8日是农历二十四节气中的寒露,《孝经纬》曰:“秋分后十五日,斗指辛,为寒露,谓露冷寒而将欲凝结矣。”寒露到来后,气温渐渐从凉爽过度到寒冷。

听说东北已经快是冬天的节奏,全国各地的冷空气入侵也是十分可怕。格格在这里要提醒大家,在寒露之后气温下降十分明显,一定要预防感冒,特别是喜欢穿裙子穿凉鞋的女性朋友们,要做好脚部的保暖。

常言道,“寒露不露脚”,在寒露之后,脚部的养生至关重要,都说“寒从脚入”,地面上的寒气经过脚底入侵身体,在秋冬季节很多女性为了美露脚踝、不穿厚袜子,所以经常双足冰冷,如此一来,体寒导致的面色苍白会让人看上去显老好几岁。

1. 秋天是花粉过敏的盛期,有过敏体质的人外出时要格外注意,不要接近可能引发过敏的鲜花,有必要的话可准备一些应急药物。

2. 出行穿宽松、轻便、暖色调的衣服,鲜艳的服装色彩,不但可使人与自然景色相辉映,拍出的纪念照效果好,还有利于同伴们寻找。

3. 秋天容易上火,尤其是外出旅行会出现水土不服的情况,这时需要多喝水,吃水果。

4. 秋季一般空气干燥,注意护肤。

5. 秋季空气干燥是传染病的高发期,因此在旅途中一定要注意预防传染病。

6. 秋季昼夜气温相关较大,尤其是山上的景点,出门最好多带件外套。

7. 秋天山路湿滑,登山要注意安全,最好穿防滑的鞋子。

8. 偏远的山区或是森林里蚊虫比较多,出行请备好驱蚊水等药品。

9. 旅行中避免过度劳累,临睡前可用热水泡脚按摩,以促进血液循环,减少腿部的疲劳。

10. 不要随便在路边摊吃小吃,注意饮食卫生,也不要暴饮暴食。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)