盈亏皆明月移步不换形

2018-09-23 10:00 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:盈亏皆明月移步不换形

中秋之际,北京青年报主办的“谈艺说戏话北京”北京戏曲文化分享会举办了梅派特辑。魏海敏、董圆圆、胡文阁和张馨月四位梅派艺术家结合自己的学艺经历、舞台实践和艺术感悟,全面介绍了梅派艺术的特点和传承,让现场的观众沉浸于梅派的艺术魅力之中。

这四位艺术家,在恪守梅派规范的前提下,根据自身的条件,去发展梅派艺术,形成自己的艺术风格,丰富自己的艺术观念,这恰恰是梅兰芳先生所说的“移步不换形”思想的体现。所谓“移步不换形”,就是在尊重京剧艺术自身的规律、规定下,根据时代的审美需求和个人的实际条件进行创新与发展。“不移步”,不行,这会导致京剧艺术与时代相脱节,甚至固步自封;“换形”,不行,如果最终的舞台作品变成了不是京剧了,那这种创新和改革也就没有实际意义了,那还不如另起炉灶。

当然“移步不换形”是分步骤的。首先要“不换形”,即传承有序。“传”是要靠“明师”的。董圆圆老师在活动中讲述了梅兰芳大师教授杨秋玲老师的故事。梅兰芳大师首先是带着尚为年轻演员的杨秋玲同台演出《穆桂英挂帅》,观摩他,方能揣摩他;再根据演出中的问题进行启迪和指导,在对人物有所理解的基础上运用恰当的京剧技巧去塑造人物。梅大师对杨秋玲的念白音韵的点拨即是一例。

其次是“移步”,即创新发展。就像董圆圆老师所说“首先我要学习的是继承,原汁原味地继承,而且同时也要学习这种永无止境的创新性”。创新,可以体现在编演新剧目,或者创造新的程式动作,又或新的艺术风格,也可以体现在对既有剧目的再理解、既有流派风格的个人化处理上。

我想,梅派艺术走到今天,依然是京剧旦角真正的第一流派,其有容乃大、规矩方正的艺术精神依然为人们所敬仰,根本上就是它始终秉承着“移步不换形”的理念,从梅大师到梅派的弟子,经久不息。

或许,这就是真正的梅华芳韵。文/水满则溢

责任编辑:袁帅(QN0015)