寒露习俗:北京人旧俗斗蟋蟀

2018-09-21 16:30 天气网

打印 放大 缩小

导语:白露时节天气转凉,到了寒露,且气温更低,北方呈现深秋景象,偶尔还能出现早霜;南方也秋意渐浓。秋天是一个非常萧瑟的季节。但无论是饮食还是游玩方面,人们依然能从中寻找出乐趣,例如,每到寒露节气,都是玩家斗蟋蟀的流行时间。这也代表了从古至今人们热爱生活、积极向上的一种生活态度。

寒露是农历二十四节气中的第17个节气,属于秋季的第5个节气,表示季秋时节的正式开始。《月令七十二候集解》记载:“九月节,露气寒冷,将凝结也。”就是说”寒露“的意思是气温比白露时更低,地面的露水具有寒气,快要凝结成霜了。这一时节,我国南方大部分地区各地气温继续下降。华南日平均气温多不到20℃,即使在长江沿岸地区,水银柱也很难升到30℃以上,而最低气温却可降至10℃以下。

白露、秋分和寒露,是老北京人斗蟋蟀儿的高潮期。蟋蟀儿也叫促织,一般听见蟋蟀儿叫就意味着入秋了,天气渐凉,提醒人们该准备过冬的衣服了,故有“促织鸣,懒妇惊”之说。据记载,斗蟋蟀儿始于唐朝天宝年间,南宋权相贾似道,“少时游博无行”,掌权后尤喜促织之戏,还专门写了一本书《促织经》。

明朝宣德皇帝也爱斗蟋蟀儿,致使一只好蟋蟀儿价至数十金,上有所好,下必甚之,北京人玩蟋蟀儿,大概也始于明朝吧。蟋蟀叫声近得就像在耳旁一样就意味着入秋了,天气渐凉了,也是提醒人们该准备过冬的衣服了,故有“促织鸣,懒妇惊”之说。《诗经·七月》中说的“九月授衣”就是这个意思。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)