秋分养生要注意什么?

2018-09-19 14:26 天气万年历

打印 放大 缩小

进入到白露节气时候,白天虽仍有热感,但夜晚的温度已称得上凉爽,清晨还能在树叶上看到凝结的露珠。这时候已经是仲秋时节,秋分节气也到了,秋分昼夜温差变大,那么秋分养生要注意什么?大家一定要注意身体,多吃蔬菜,身体棒棒,具体立秋养生要吃什么我们看下面的讲解。

秋分养生要注意什么 

多喝水 吃温润食物

饮食调养方面,应多喝水,吃清润、温润的食物,如芝麻、核桃、糯米、蜂蜜、乳品、梨等,可以起到滋阴润肺、养阴生津的作用。

登高远眺 培养乐观情绪

精神调养方面,最主要的是培养乐观情绪,保持神志安宁。老人可减少说话,多登高远眺,让忧郁、惆怅等不良情绪消散。

慢性胃炎患者要特别注意胃的保暖

秋分后,气候渐凉,是胃病的多发与复发季节。胃肠道对寒冷刺激非常敏感,患有慢性胃炎的人,应特别注意胃部的保暖。

食疗方面 宜选甘酸滋润之品

在饮食摄养上,酸味收敛补肺,辛味发散泻肺,所以秋日宜收不宜散,要尽量少食葱、姜等辛味之品,适当多食酸味甘润的果蔬。同时秋燥津液易伤,引起咽、鼻、唇干燥及干咳、声嘶、皮肤干裂、大便燥结等燥症,宜多选用甘寒滋润之品,如百合、银耳、淮山、秋梨、莲藕、柿子、芝麻、鸭肉等,以润肺生津、养阴清燥。广东民间历来秋日最多润养的汤水,此时正是大有所用,如青萝卜陈皮鸭汤、玉竹百合猪瘦肉汤、木瓜粟米花生生鱼汤、沙田柚花猪肝汤、无花果白鲫汤、霸王花蜜枣猪月展汤等都是家庭养生之品。

责任编辑:陈莉(QC0002)