2018奥林匹克公园音乐季:力求呈现“音乐厅式”户外交响音乐会

2018-09-04 14:58 北青网

打印 放大 缩小

北青网讯(记者 王祎) 音乐的本质是让生活变得更美好,当高雅的古典音乐“接地气”地走近百姓生活时,生活也就因此而变得更精彩。“2018奥林匹克公园音乐季”将于9月7日至10日在国家体育馆南广场拉开帷幕。此次的音乐季演出阵容全面升级,将诚邀中外艺术名家,组建顶级的艺术团队,四大主题演出活动,惊喜连连。8月29日,总导演周涛带着她的黄金团队进行了开幕前最后一次全体协调会。北青网记者在现场采访到了黄金团队的核心人员,为您探秘此次音乐季的亮点。

“2018奥林匹克公园音乐季”到今年已经是第三个年头了。对于这届音乐季的亮点,总顾问王荣起用了三个“融合”来概括:“第一个融合,是最高雅和最大众的融合。交响音乐的属性就是最高雅,而户外音乐会、直播是最大众的,这种结合是第一个亮点;第二个融合是曲目的设计上由最经典的和相对最流行的加以融合。比如说《洪湖赤卫队》、《红珊瑚》既是经典又是流行;第三个融合是最壮观的建筑的和最温馨的内容相融合,总导演周涛下了很多功夫,让这届的音乐季既体现了我们对艺术品质的追求,也能让大家听着不累,这就是艺术家的一种情怀。”

从左至右:音响总设计 马昕、舞台总监 刘灏、舞美总设计 陈小林、总顾问 王荣起

值得注意的是,本次音乐季从作品的构成和组合方式上大胆创新,让高雅艺术走下神坛,以更加接地气的方式和观众产生共鸣,打造真正的户外音乐会。对于音响总设计马昕来说,如何让在户外的观众有一种音乐厅式的体验,是他和团队们最关心的事情:“ 一般来说大家可能觉得交响音乐会都在音乐厅、剧场里,声场环境比较好的地方演出,交响音乐呢对整个剧场的声场也有一些要求,但是户外是开放空间。对听众会有一点点不大好的影响。因为去年也在这做过,有一定的经验。我们用现在比较主流的、先进的技术手段和音箱的摆放来汤大家在户外能够欣赏到室内同样的声音享受。”

据悉,为期四天的音乐季包含了四场精彩纷呈的主题演出活动:“交响乐之夜”、“中国民族歌剧之夜”、“中外经典协奏曲之夜”以及“缤纷京演之夜——燃情北京”。原央视著名主持人周涛将继续担任本次音乐季总导演。从“金话筒”变身总导演,周涛的这一转型也让广大民众对该活动充满了期待。

责任编辑:张静(QC0008)