“2018奥林匹克公园音乐季”开幕

2018-09-04 14:56 新华网

打印 放大 缩小

8月2日,“北汽卫蓝·京演之夜——2018奥林匹克公园音乐季”发布会暨票务预售启动仪式成功举办。

本届音乐季将于9月7日至10日在国家体育馆南广场举行。音乐季一大亮点是“户外演奏”。观众在聆听顶级乐团演奏的同时,还可在现场将三大奥运主题建筑——鸟巢、水立方、国家体育馆尽收眼底,体会音乐与建筑相得益彰的独特魅力。

本次音乐季包含四大主题演出活动:“交响乐之夜”、“中国民族歌剧之夜”、“中外经典协奏曲之夜”以及“缤纷京演之夜——燃情北京”。

首场“交响乐之夜”中,著名指挥家李心草先生执棒指挥,携男中音歌唱家廖昌永、女高音歌唱家殷秀梅、二胡演奏家宋飞及众多艺术家共同亮相,演绎《激情燃烧的岁月》、《饮酒歌》、柴可夫斯基的《1812》序曲等作品。

“中国民族歌剧之夜”将带领观众重温新中国歌剧的辉煌历程,唱响几代人耳熟能详的歌曲。传统的歌剧《小二黑结婚》选曲、红色经典《洪湖赤卫队》、《江姐》选曲等,通过现代歌剧音乐技法的编配和精湛的演奏,重现民族原创经典歌剧的艺术魅力。

相较于前两届音乐季,2018音乐季首次推出“中外经典协奏曲之夜”。集合竹笛、小号、小提琴、马头琴、胡琴、打击乐等众多中外乐器,实现音色搭配、韵律协调、节奏控制等完美融合,再由乐器大师如小提琴吕思清、竹笛陈悦、马头琴齐·宝力高、胡琴姜克美等艺术家倾情演绎。《在希望的田野上》、《鸿雁》、《夜深沉》等人们所熟知的歌曲将悉数登场。

“缤纷京演之夜——燃情北京”由燃情北京、梦笔生花、唯美天籁、时代乐章四个篇章组成,以舞蹈、歌曲等形式节目为载体,融合京味文化与时尚元素,营造热烈、大气的现场效果。

据原央视著名主持人、本次音乐季总导演周涛介绍,户外音乐会并非单纯的“户外版室内音乐会”,而是从多个维度打通与普通观众的互动渠道,切身体会古典音乐的艺术之美。“演出过程中将邀请观众上台,和艺术家共同完成作品,还可获得艺术家签名的神秘礼物。”周涛透露。(文/杨光)

责任编辑:张静(QC0008)