2018奥林匹克公园音乐季 吕思清

2018-09-03 11:37 千龙网

打印 放大 缩小

作为当今乐坛最知名的杰出中国小提琴家,吕思清经常受邀与国内外著名乐团合作演出及举办独奏音乐会,并每年定期带领他于2011年创办的“美杰中国三重奏”举行室内乐音乐会。他那美妙动听、激动人心的琴声早已遍布世界四十多个国家和地区的著名演出场所,如维也纳金色大厅、美国纽约林肯艺术中心、洛杉矶好来坞碗型剧场、渥太华国家艺术中心、蒙特利尔艺术广场、英国巴比肯中心、伦敦皇家歌剧院、威格莫尔音乐厅、法国巴黎香榭丽舍大剧院、凡尔赛宫路易十四歌剧院、俄罗斯莫斯科音乐大会堂、日本东京三得利音乐厅、澳大利亚墨尔本艺术中心、悉尼歌剧院、新加坡滨海艺术中心、阿布扎比酋长皇宫礼堂、中国国家大剧院等。

吕思清与国内外顶尖指挥家和音乐家保持着密切的合作,其中包括洛林•马泽尔、瓦列里•捷吉耶夫、莱昂纳德·斯拉特金、艾度•迪华特、弗拉基米尔•阿什肯纳齐、劳伦斯•福斯特、梵志登、奥斯莫•万斯卡、米歇尔·普拉松、波切利,余隆、郎朗、吕嘉、汤沐海、谭利华、吕绍嘉、简文彬、林昭亮、王羽佳、王健、张弦、张艺、李心草、杨洋、上海弦乐四重奏以及奥斯卡获奖者、作曲家/指挥家谭盾等。吕思清并于2011年与谭盾在波兰为他的小提琴协奏曲《英雄》做了世界首演。

诸多当今知名的乐团也与吕思清多次合作,其中包括英国皇家爱乐乐团、英国爱乐乐团、伦敦交响乐团、德国莱茵国家交响乐团、哈雷管弦乐团、西班牙毕尔巴鄂交响乐团、瑞士伯尔尼交响乐团、萨尔茨堡室内乐团、纽伦堡交响乐团、阿斯彭节日乐团、好来坞碗型剧场乐团、华盛顿交响乐团、新泽西交响乐团、温哥华交响乐团、马林斯基剧院交响乐团、俄罗斯国家交响乐团、悉尼交响乐团、墨尔本交响乐团、日本读卖新闻交响乐团、香港管弦乐团、国家大剧院管弦乐团、中国爱乐乐团、中国国家交响乐团、国立台湾交响乐团等。

过去一年中吕思清奉上了多场精彩绝伦的演出,其中包括在40余个城市举办的“魔弓传奇”吕思清独奏音乐会中国巡演、与国家大剧院交响乐团亮相阿联酋阿布扎比音乐节、与上海爱乐乐团参加泰国曼谷国际舞蹈音乐节、与张弦执棒的新泽西交响乐团在林肯艺术中心举行音乐会、与中国交响乐团合作在悉尼歌剧院演出、与谭盾及伦敦交响乐团于英国巴比肯中心举行音乐会、受邀作为独奏家与青岛交响乐团赴南美洲展开其乐团历史上首次的拉美巡演。

2018年,吕思清与墨尔本交响乐团从墨尔本新春音乐会启程,将在5月携手开启墨尔本交响乐团的中国巡演之旅。并且,吕思清将与青岛交响乐团一同踏上欧洲大陆,进行欧洲巡演。此外,吕思清频繁受邀成为各大音乐比赛评委:今年他将担任梅纽因国际青少年小提琴比赛与艾萨克·斯特恩国际小提琴比赛的评委;并将持续担任 “吕思清·深圳福田国际弦乐艺术周”并艺术总监。

责任编辑:张静(QC0008)