风靡世界的音乐入门经典教材——《听音乐:音乐欣赏教程》

2018-07-20 14:48 千龙网

打印 放大 缩小

《听音乐》一本多次再版的音乐入门经典教程,作为美国音乐学院的通用教材,听读结合是《听音乐》最大的特色。精准落实到分秒的音乐段落,搭配对音乐的配器、力度、旋律变化、音响特质的说明、对歌词内容的解读,以及音乐特点与文化背景的介绍,力求读者能够“听懂”音乐。书籍涵盖了自中世纪到21世纪各个时期斑斓的音乐风格。除古典音乐外,旁涉爵士、音乐剧、电影音乐、摇滚,甚至还有非洲、印度古典音乐的介绍,类型全面。试听结合的全方位赏析,令读者有效掌握各类音乐、各种乐派的特点,将找达到真正的“理解”音乐。《听音乐》全新插图第11版不仅升级了以往的聆听模式——以扫码代替CD,让这门迟到的音乐自修课突破时空限制,而且大幅提升了配套音频的文件质量。全彩精装也有效优化了阅读体验。

这本书也得到了原国家大剧院音乐总监陈佐湟、中央音乐学院西方音乐史教研室主任余志刚等老师的诚意推荐,兼具专业、权威与好读,是音乐入门书当之无愧的首选。愿更多的读者能够藉由这本书,领略到音乐的魅力。

《听音乐:音乐欣赏教程》[美]罗杰·凯密恩著 后浪丨北京联合出版公司 2018年7月出版

编辑推荐

  风靡世界的西方音乐入门经典教材,多次再版,经久不衰

作为美国大多数院校使用的音乐欣赏和音乐文献导论课程教材,《听音乐》享誉世界,引导无数读者领略音乐的魅力。

  涉及各类音乐的介绍与欣赏,体系完备,提升你的理解能力

 本书梳理了自中世纪到21世纪各个时期斑斓的音乐风格。除古典音乐外,旁涉爵士、音乐剧、电影音乐、摇滚、非西方音乐,如非洲音乐、印度古典音乐等,类型全面。并且,与一般音乐史作品不同的是,本书作者将特定时期的音乐风格特色与社会文化背景相结合,深化读者理解。

  少见的听读结合模式,逐句解析音乐作品,大幅提高聆听技巧

 “聆赏要点”与“声乐导聆”是本书的突出特色,作者通过对音乐的配器、力度、旋律变化、音响特质的说明以及对歌词内容的解读,达到真正的“理解”音乐。理论与聆听的紧密结合,让音乐赏析不再泛泛而论。

内容简介

本书是一本多次再版的音乐入门经典教程,以其独特的角度为读者展现了音乐的魅力,是古典音乐发烧友的案头必备之书。

作者首先在第一部分中深入浅出地介绍了基本乐理,并通过具有代表性的作品来解读各种音乐要素。在第二部分至第十部分中梳理了自中世纪到21世纪西方音乐史上各个时期斑斓的音乐风格,其中包括爵士乐、音乐剧与电影音乐、摇滚乐等对音乐史的贡献。在第十一部分中,作者着意介绍了非西方音乐。

书中的“作品导聆”和“声乐导聆”是本书的最大亮点,配有相应音频文件,读者可以对照书中对作品配器、力度、旋律、结构的分析以及对声乐作品歌词的解读,更加轻松而深入地欣赏音乐。

名人推荐   

作为世界闻名的音乐鉴赏教材,《听音乐》一书用清晰的脉络和权威的笔触讲述音乐的基础知识、历史发展和代表作曲家与作品,不仅深入介绍古典音乐,而且旁涉爵士乐、流行音乐、音乐剧与电影音乐、非西方音乐等范畴,一册在手,让读者对音乐艺术与音乐文化有全景式的了解。特此推荐。

——杨燕迪,上海音乐学院副院长、中国西方音乐学会会长

《听音乐》是一部视野开阔、体例新颖、笔触精炼、趣味丰富的音乐欣赏教程。它以深入浅出的亲切口吻,呈现了西方艺术音乐、经典通俗音乐乃至世界民族音乐的传统、规则、价值和乐趣,既有极具针对性的理论知识作为导引,又有经过注释且随时可听的音乐实例作为辅助,由此可让阅读者在生动的感性体验中获得理性认知,在体系化的内容设计中感受“进阶”之乐。尽管市面上的赏乐书籍已然林林总总,但《听音乐》的魅力无可替代。相信这部享誉西方的畅销读物也能让每一位认真的中国读者获得惊喜的回报。

——孙红杰,上海音乐学院博士、上海师范大学副教授,“俄耳甫斯音乐译丛”主编  

著者简介

罗杰·凯密恩(Roger Kamien,1934年出生在巴黎,六个月时被父母带到美国定居。他在纽约哥伦比亚大学获得学士学位,在普林斯顿大学获得音乐学硕士和博士学位。他曾随娜迪亚·雷森伯格(Nadia Reisenberg)和克劳迪奥·阿劳(Claudio Arrau)学习钢琴。1957年,他作为富布莱特学者回到巴黎进行为时三年的关于18世纪音乐的研究。

凯密恩教授在亨特学院教授音乐史、音乐理论和音乐文献两年之后,到纽约市立大学皇后学院工作。在皇后学院工作的二十年间,他主持学校的音乐欣赏课程,同时还作为音乐会钢琴家在欧美各地演出。1983年,他受聘担任耶路撒冷希伯来大学的祖宾·梅塔音乐学教席。

除了《听音乐:音乐欣赏教程》之外,凯密恩教授还主编《诺顿谱例集》(The Norton Scores),参与编写《键盘和声新指南》(A New Approach to Keyboard Harmony)和《剑桥贝多芬手册》(The Cambridge Companion to Beethoven)。他还在多种音乐期刊上发表过论文和书评。

责任编辑:王硕(QZ0005)