大暑节气的传统习俗有哪些?

2018-07-17 14:56 天气万年历

打印 放大 缩小

一年中太阳最高、温度最高的时期就是大暑了,大暑天气有时候是雷阵雨特别多的时候,而有时候又是光打雷不下雨的状态,所以大暑还真是一个让人烦躁,影响情绪的一个季节。然而这时候民间有着各种各样的习俗活动来帮助我们度过这炎炎夏日,那么你知道大暑节气的传统习俗有哪些呢?现在,就小编一起往下了解去吧。

送大暑船

送“大暑船”是浙江沿海地区,特别是台州好多渔村都有的民间传统习俗,其意义是把“五圣”送出海,送暑保平安民。送“大暑船”时,伴有丰富多彩的民间文艺表演。

吃仙草

广东很多地方在大暑时节有“吃仙草”的习俗。仙草又名凉粉草、仙人草,唇形科仙草属草本植物,是重要的药食两用植物资源。由于其神奇的消暑功效,被誉为“仙草”。茎叶晒干后可以做成烧仙草,广东一带叫凉粉,是一种消暑的甜品。

吃凤梨

大暑期间,台湾有吃凤梨的习俗,民间百姓认为这个时节的凤梨最好吃。加上凤梨的闽南语发音和“旺来”相同,所以也被用来作为祈求平安吉祥、生意兴隆的象征。

斗蟋蟀

大暑是乡村田野蟋蟀最多的季节,中国有些地区的人们茶余饭后有以斗蟋蟀为乐的风俗。

吃荔枝

福建莆田人在大暑时节有吃荔枝、羊肉和米糟的习俗,叫做“过大暑”。荔枝含有葡萄糖和多种维生素,富有营养价值,所以吃鲜荔枝可以滋补身体。先将鲜荔枝浸于冷井水之中,大暑时刻一到便取出品尝。这一时刻吃荔枝,最惬意、最滋补。

责任编辑:陈莉(QC0002)