《杨占家电影美术设计作品集》:国宝级电影美术巨匠手稿精选

2018-07-12 16:15 千龙网

打印 放大 缩小

▌内容简介

本书是对著名电影美术师杨占家先生设计作品的精编汇总,全书分为上下两册,从三千多张保存完好的手绘图稿中精选六百余幅,涉及影片四十七部,其中不乏多部影史经典,如《霸王别姬》《夜半歌声》《大闹天宫》《卧虎藏龙》《十面埋伏》《七剑》《十月围城》《满城尽带黄金甲》《赤壁》《唐山大地震》等。这些图稿既有传统建筑学三视图,又有细部结构设计详图,制图严谨,更传递出了独特的建筑艺术美感。此外,还收录了三篇采访稿及一篇创作阐述,其中既有资深美术师对杨占家先生创作思路的解读,又有杨先生对美术创作技巧的独到讲解。

本书采用了8开大开本,尽量保留图纸原貌,并对水彩气氛图辅以四色彩印。作为北京电影学院美术学院教学参考教材之一,本书不仅给中国电影美术史提供了一个极为详实的研究角度,还能在创作实践上为学习美术设计专业的学生以及从业者给予巨大帮助,是一部既具有教学参考价值,又具有研究鉴赏价值的精美图册。

编辑推荐

这是一部横跨中外制作、纵览杨占家先生近40年电影美术创作生涯的专业图集。手绘可贵,因初心不改。在这厚厚的图集中,看不到枯燥呆板的计算机标准线条,瞧不见冰冷的制作说明,笔划间饱含了设计者的感情,每一根手绘线条皆彰显大师艺匠精神。电影美术制图区别于建筑设计的关键,就在它“起于艺”这一点上。“艺”便是人的情感,人对生活的感悟。看着杨占家先生笔下熟悉的电影场景,能深刻感受到电影艺术独特的情感魅力。厚重的,不再是一面墙,而是墙后的人生百态;孤独的,也不只是一扇窗,而是窗前的呢喃呓语。

在参与制作《功夫之王》和《木乃伊3》之时,美国的总美术师看了杨占家先生的图,特别嘱咐道:“你可别学电脑啊!”计算机制图大行其道的时代,杨占家先生能始终保留手绘创作激情是中国电影艺术之幸,相信这些设计图纸将能始终熠熠生辉,启迪后人。

杨占家简介

杨占家,北京电影制片厂一级美术师,中国电影家协会会员。1963年毕业于中央工艺美术学院(现清华大学美术学院)建筑美术系,留校任教。1972年调入北京电影制片厂任美术师。1991年被编入《中国人物年鉴》;1994年被编入《中国当代艺术界名人录》。

主要作品有:《海港》《杜鹃山》《海霞》《山花》《萨里玛珂》《知音》《原野》《哑姑》《骑士的荣誉》《迷人的乐队》《狂》《霸王别姬》《诱僧》《东邪西毒》《西楚霸王》《天网》《夜半歌声》《宋家皇朝》《卧虎藏龙》《天脉传奇》《天下无双》《河东狮吼》,以及《红楼梦》(六部八集)等。

主编简介

霍廷霄,现任北京电影学院美术学院教授、研究生导师、党总支部书记。1981年考入西安美术学院附中;1987年考入北京电影学院美术学院;1991年北京电影学院毕业,分配到八一电影制片厂故事片部美术创作室任影视美术设计师;2011年调入北京电影学院美术学院工作。享受国务院特殊津贴;北京市长城学者;中国电影家协会理事;中国电影家协会电影高新科技委员会副会长;中国电影美术学会会长;中国电影制片人协会影视制作者分会(联盟)副理事长;国家新闻出版广电总局美术协会副会长;中国美术家协会会员。参与制作电影作品二十余部,四次获得中国电影金鸡奖最佳美术奖,两次获得香港电影金像奖最佳美术指导,并获美国艺术指导协会、美国影评人协会最佳艺术指导大奖等奖项。代表作品有:《炮打双灯》《霸王别姬》《荆轲刺秦王》《没事偷着乐》《美丽的大脚》《武士》《英雄》《十面埋伏》《太行山上》《满城尽带黄金甲》《麦田》《苏乞儿》《唐山大地震》《白鹿原》《进皇城》等。

责任编辑:王硕(QZ0005)