新时代﹒ 新出版 ﹒ 新动能 ——第二届中国新闻出版智库高峰论坛在桂召开

2018-07-04 08:36 中华网

打印 放大 缩小

2018年6月27日-29日,由广西师范大学、融智库共同主办的“第二届中国新闻出版智库高峰论坛”在广西桂林召开。本届论坛得到了国家新闻出版署主管部门的精心指导和中国出版协会的大力支持。

“聚百龙之智,助行业转型”。论坛邀请了60余名顶级专家学者,就新时代新闻出版业的热点难点问题进行智慧分享与交流。来自全国新闻出版政府主管部门、行业协会、新闻出版机构、科研院校、技术企业等共400多人参会。

论坛以“新时代·新出版·新动能”为主题,围绕改造提升传统出版动能、培育壮大新兴出版动能,聚焦新闻出版业新动能的核心要素——科技、信息、数据、标准等内容展开研讨。经过三天的研讨和论证,主论坛达成如下共识:认真贯彻落实党中央有关智库建设的指示,新闻出版业应该牢牢把握意识形态的领导权,重点做好五件事情:完善组织、凝聚人才、基础设施、课题支撑和完善运行制度;应该致力于打造新时代新闻出版智库建设的六种核心能力:学习力、凝聚力、传播力、引导力、影响力、公信力,将这六种能力作为支撑新型智库建设与发展的能力体系;应该高度重视基础理论研究、持续加强实证研究、大力提升人才建设水平,继续深化新闻出版数字化转型升级,不断激发内容产业新动能。

分论坛由党政智库、高校智库、企业智库和媒体型智库专家共同组成,与会专家围绕传统出版动能的精品化战略、人才培养机制展开了热烈讨论,同时就新闻出版业与影视IP、人工智能、区块链、信息网络等新业态、新技术、新模式的跨界融合进行了前瞻务实的精彩演讲。

本次论坛还重点发布了新闻出版业首款智能科普机器人—“小悠”、进行了融智库13项重点课题的中标单位宣讲,同时公布了融智库60名专家。

第二届中国新闻出版智库高峰论坛,在政产学研各界专家的智慧分享中共话新时代新闻出版业的走向,共议新闻出版的新旧动能接续转换,共同探索新闻出版与科技创新的融合发展,共同探讨新闻出版智库建设的体制机制。“群峰倒影山浮水,无水无山不入神”。这场知识的盛会、智慧的盛宴、思想的大碰撞,为美丽桂林、青山秀水再添一抹亮色。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)

相关阅读