桂林字牌被列为第五批市级非物质文化遗产

2018-07-03 16:20 北国网

打印 放大 缩小

来源标题:桂林字牌被列为第五批市级非物质文化遗产

近日,根据桂林市人民政府市政〔2018〕7 号文件公布,桂林字牌被列为第五批市级非物质文化遗产代表性名录,保护单位为桂林力港网络科技股份有限公司。桂林字牌又叫“字牌”或“大字牌”,它是桂林地区最深受人们喜爱的休闲娱乐方式。

据《三国志》等史料记载和《州志之外》研究,字牌起源于湖南桂阳,一千八百年前就传到了与湖南交界的桂林地区,并迅速成为桂林地区的主要游艺。字牌是由军事家诸葛亮及其军事部队借用八卦阵排兵布阵的道具演化而来,将士们按照八卦阵列图形演练兵法,并借用80张字牌的不同组合记忆排兵布阵的要领。桂林字牌源于“八卦”,“八卦”的核心是“和”,桂林字牌中“红黑”两种颜色及大小阴阳的搭配,以及不同数字错综组合、无数阵式的排列,鲜活地演绎了“和而不同”的文化内涵。因此,桂林字牌也可称为“和”的游艺。

桂林字牌不仅是《易经》“八卦”文化具象化的呈现,体现了中国古代数理哲学智慧,而且桂林字牌数千年来的存在和发展,并与桂林地区农耕生活文化的高度融合,成为了人们精神文化娱乐不可或缺的内容。此外,桂林字牌还是人们益智健脑的养生之道,在参与桂林字牌游艺的过程中,脑力、心智的推理、演算,对牌势的预判和情绪的控制,较好地锻炼了人们的大脑和心理素质。很多老年人反映,打桂林字牌不仅能够使心情愉悦,而且思维也会变得更加敏捷,非常有益于身心健康。

桂林力港网络科技股份有限公司相关负责人表示,作为桂林字牌的保护单位,桂林力港将通过建立“桂林字牌”历史文化游艺内涵研究智库等措施,充分挖掘、抢救、保护和传承桂林字牌的历史文化游艺,并对桂林字牌进行活态性、生产性的开发利用,以便更好地传承和保护独具桂林特色的优秀传统文化。

责任编辑:王硕(QZ0005)