美国原版音乐剧《吉屋出租》再来京

2018-06-30 10:09 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:美国原版音乐剧《吉屋出租》再来京

2005年12月30日在北展剧场,根据古典歌剧《波希米亚人》改编的美国原版百老汇音乐剧《吉屋出租》在这里上演,在中国演出市场引起轰动。引起轰动的还有当时因装台周期较短,演出方认为没有达到百老汇巡回演出的艺术标准,叫停并延后了首场演出,展现了职业音乐剧团队对演出的苛刻要求和他们的职业精神。今年10月11日,美国百老汇原版音乐剧《吉屋出租》将再次来到北京,在世纪剧院连演10场。

音乐剧《吉屋出租》改编自普契尼的歌剧《波希米亚人》,讲述一群生活在纽约的年轻人住在租来的房屋里,怀着各自的抱负为理想不懈努力的故事。他们生活窘迫,有的人疾病缠身甚至患有绝症,但始终在逆境中坚持自己的梦想和信仰,敢于与不公的社会现象较量,敢于与困苦的人生较量。

《吉屋出租》率先直面社会现实,把多种社会敏感议题搬上百老汇舞台,横扫1996年普利策戏剧奖、纽约戏剧论坛奖最佳音乐剧奖以及包括最佳音乐剧在内的托尼奖四项大奖,也为本剧赢得媒体盛赞。《纽约时报》评论称:“令人振奋的标志性摇滚音乐剧,使人看到了美国音乐剧的未来。”《滚石》评论说:“《吉屋出租》重新定义了百老汇,是音乐剧中的新兴里程碑。”中国观众也不吝溢美之词:“每一首都是经典,每个人都血肉丰满。每一次重温都想抛下一切,做一个城市间的流浪者。”

文/记者 伦兵

责任编辑:袁帅(QN0015)