民间在夏至时都有哪些习俗?

2018-06-15 13:49 网络

打印 放大 缩小

夏至称人习俗

夏至日称人以验肥瘦,有的地方俗信于此节称体重,验肥瘦可求吉利,为此“慎起居、禁诅咒、戒剃头,多所忌讳”(《清嘉录》)。

吃夏至面习俗

清潘荣陛《帝京岁时纪胜》:“是日,家家俱食冷淘面,即俗说过水面是也··谚云:‘冬至馄饨夏至面。”,这天,各地普遍要吃凉面条,俗称过水面。

伏日这天,山东民间都要改善饮食,胶东东部都吃面条,长岛民谣:“立秋滑拙(饺子)入伏面。”招远吃水饺,无棣习惯吃面条、豆汤和面棋子,邹城喜欢喝冰水,有的人还到峰山山洞里避暑。

北京流行有‘头伏饺子二伏面,三伏烙饼摊鸡蛋”;‘冬至饺子夏至面”。

自古以来,民间就有“冬至饺子夏至面”的说法,夏至吃面在很多地区都非常盛行。山东各地夏至日要吃凉面条,俗称过水面,这是因为夏至虽然表示炎热的夏天已经到来,但还不是最热的时候。夏至后大约再过二三十天,就会进人“三伏天”。三伏天才是夏天最热的时候,吃凉面有提醒大家注意防暑降温的意思。胶州地区把这天的面条称为“人伏面”。

也有直接煮新麦粒吃的,山东龙口、莱阳一带煮新麦粒吃,孩子们用麦秸编一个精巧的小筑篱,在汤水中一次一次地往嘴里捞,既吃了麦粒,又是一种游戏,很有农家生活的乐趣。

夏至吃面是很多地区的重要习俗。北京人在夏至这一天讲究吃面,按照风俗习惯,每到夏至,人们都会大吃生菜和凉面。在气候炎热之时,吃一些生冷的食物可以降火开胃,也不会因此而损害健康。夏至这天,北京大大小小的面馆顾客盈门,打卤面、炸酱面等各种面条非常受欢迎。

在山东,夏至这天各地的人们也都会吃凉面。在烟台、莱阳、黄县一带,夏至日荐新麦,煮新麦粒吃。小孩子用麦秸编一个精致的小筑篱,在汤水中一次一次地向嘴里捞麦粒,既吃了麦粒,又是一种游戏,乐趣无穷。在西北地区如陕西,此日食粽,并取菊为灰用来防止小麦受虫害。

在南方地区,夏至面的品种也非常多,如阳春面、干汤面、肉丝面、三鲜面、过桥米线、麻油凉拌面等。在江苏,夏至少不了的是夏令三鲜,地三鲜是觅菜、蚕豆和蒜苗,树三鲜是樱桃、梅子和香褚芽,水三鲜是螺蜘、细鱼和河豚。无锡人早晨吃麦粥,中午吃馄饨,取混沌和合之意。有诊语说:“夏至馄饨冬至团,四季安康人团圆。”吃过馄饨,为孩童称体重,希望孩童体重增加更健康。

各地夏至食俗虽有差异,但夏至吃面是很多地区都有的习俗,很久以前民间就有“冬至饺子夏至面”的谚语。

因为夏至日后收获了新麦,所以夏至食面有尝新的意思。夏至面的做法比较讲究,不是平常所吃的热汤面。而是过水面,古时候一般是现从井中打来清凉的并水,手擀面煮熟后,直接捞入盛满清凉井水的盆中,待面拔凉,捞入碗中,浇上事先做好的卤汁和小菜。炎热的夏天吃清凉的过水面有提醒大家注意防暑降温的用意。另外,民间用细长的面条比拟夏至的白昼时间长,正如人们在过生日时也吃面一样。为的是取一个好彩头。

夏至吃狗肉习俗

岭南一带有夏至吃狗肉和荔枝的习俗。相传夏至日的狗肉和荔子合吃不热,有“冬至鱼生夏至狗”之说。当地人认为夏至这天吃狗肉能祛邪补身、抵御瘟疫等。“吃了夏至狗,西风绕道走”,大意是人只要在夏至日这天吃了狗肉,其身体就有抵抗西风恶雨人侵的能力,感冒少,身体好。由于这一良好愿望,才有了“夏至狗肉”这一独特的民间饮食文化。当然,夏至吃狗肉,为避免引起消化不良等肠胃病,要适量,不宜吃太多。

据相关资料记载,夏至杀狗补身,相传源于战国时期秦德公即位第二年,六月炎热,疫病流行。秦德公便按“狗为阳畜,能辟不祥”之说,命令臣民杀狗避邪,后来形成夏至杀狗的习俗。

给牛改善伙食

夏至这天,给牛改善伙食的习俗在山东临沂一带流行。人们会在伏日煮麦仁汤喂牛喝,据说牛喝了身体壮,能干活,不流汗。有民谣说:“春牛鞭,纸牛汉(公牛),麦仁汤,纸牛饭,甜牛喝了不淌汗,熬到六月再一遍。”

在岭南一带,一直就有夏至吃狗肉和荔枝的习惯。在广东,尤其是阳江地区以及广西的钦州、玉林等地,人们都非常喜欢在夏至这天吃狗肉和荔枝。据说夏至日的狗肉和荔枝合吃不热,有“冬至鱼生夏至狗”之说。

民间有“夏至狗,没路走”的俗语,意思是夏至这天,家家户户杀狗,致使狗无路可逃。按照民间的说法,狗肉性温,大补元气,属性燥热,秋冬季节食用比较合适,夏天吃狗肉会上火,外热加上内热,对身体不利。而在夏至这天吃了狗肉,不但不会因热气引起不适,反而会对身体有益。当然,夏至天气炎热,狗肉不能多吃,应适可而止,以免引起消化不良等肠胃病。至此,“夏至狗肉”就成了独特的民间饮食文化。如今,夏至家家户户杀狗的场面已不存在了,而吃狗肉的习俗却依然流传了下来。夏至日吃狗肉,俗信可以解祛邪补身。抵御瘟疫。夏至杀狗补身,相传源于战国时期秦德公即位次年。六月酷热,瘟疫流行,秦德公便按“狗为阳畜,能辟不祥”之说,命令臣民杀狗避邪,后来形成夏至杀狗的习俗。狗肉性热,俗信夏至吃狗肉,不但不会上火,反而会对身体有益。有谚语日“吃了夏至狗,西风绕道走”,大意是说人只要在夏至日这天吃了狗肉,身体就能抵抗西风的入侵。正是基于这一良好愿望,成就了“夏至吃狗肉”这一独特的民间饮食文化。

嬉夏习俗

在浙江绍兴流传着“嬉,要嬉夏至日”的侄语。古时,不论贫富悠哉夏至日祭祖的习俗,俗称“做夏至”。除了常规供品外,特加一盘蒲丝饼。也会吃黄瓜和煮鸡蛋来治“苦夏”。

祭祖祭神习俗

在江苏苏州、无锡、常州、金坛一带,人们以新收获的米麦粥祭祖,让祖先尝新。浙江会稽一带,则用面食祭祖。在浙江东阳,农民要置办酒肉,祭祀土谷之神,还要用草扎成束,插在田间祭之,叫做“祭田婆”。在湖南醴陵,居民在夏至日祭祀土地神。明清时期,皇家每年在夏至这一天要在地坛举行祭地仪式,愈为企盼风调雨顺、国泰,民安。

吃生黄瓜和煮鸡蛋习俗

伏日。夏至后第三个庚日为初伏,第四庚日为中伏,立秋后第一个庚日为末伏,总称伏日。伏日人们食欲不振,往往比常日消瘦,俗i胃之“苦夏”,山东有的地方吃生黄瓜和煮鸡蛋来治“苦夏”,入伏的早晨吃鸡蛋,不吃别的食物。

煮麦仁汤给牛喝习俗

山东临沂地区有给牛改善饮食的习俗。伏日煮麦仁汤给牛喝,据说牛喝了身子壮,能干活,不淌汗。民谣说:“春牛鞭,舔牛汉(公牛),麦仁汤,舔牛饭,舔牛喝了不淌汗,熬到六月再一遍。”入伏后是种秋菜的季节,有“头伏萝卜二伏菜,三伏还能种荞麦”之谚。

吃补食习俗

在农历夏至后第三个庚日即进外代犬天。此时天气炎热,人们食欲不振,开始消瘦,即“枯夏”。民间开始偷闲消夏,注意饮食补养,官府也停止办公事。

江苏夏令饮食有三鲜:地上三鲜为觅菜、蚕豆和杏仁,树上三鲜为樱桃、梅子和香椿,水中三鲜为海丝、鱼时鱼和咸鸭蛋。

浙江杭州喜吃乌饭,据传说是纪念战国庞涓。浙江建德民谣说:“立夏日,吃补食。”说明夏至补食从立夏就开始了。一般都吃红枣烧鸡蛋和黄芪炖鸡,以滋补身体,为投入紧张的秋季农业劳动做准备。

责任编辑:陈莉(QC0002)