51Talk新窗计划再出妙招 “童话漂流瓶”守护孩子心中童话世界

2018-06-14 08:15 新华网

打印 放大 缩小

随着社会慈善文化的不断培育,企业参与公益的积极性和热情也与日俱增。但是做公益绝对不是简单的捐款捐物资,俗话说“授之以鱼不如授之以渔”,做公益的目的,是让对方真正获益。国内首家赴美上市的在线教育企业51Talk用实际行动践行了这一点。从去年开始,51Talk与中国儿童少年基金会共同发起了针对偏远地区留守及贫困儿童的“新窗计划”公益项目,向他们捐赠智能英语教室、让孩子们可以随时享受到优质外教课。2018年,51Talk新窗计划再出妙招,策划了一场“童话漂流瓶”活动,号召大家一起为孩子们录制童话故事,为他们的童年增添色彩。之后,51Talk与中国儿童少年基金会共同发起的“新窗计划”将收集全部“童话漂流瓶”的音频,传达给更多的留守及贫困学校的儿童们。

聚焦童话的力量守护留守及贫困儿童的想象空间

由于我国目前的经济社会原因,地区发展不均衡,很多偏远地区的孩子们,长期得不到父母的陪伴。截至2016年11月份,我国不满十六周岁的农村留守儿童数量已达902万人。留守儿童越来越引起社会的关注,成为一大社会议题。这一群体不仅在物质上匮乏,更严重的是他们缺乏精神上的关怀。因此,针对留守儿童的公益绝对不只是捐赠物资就简单了事,除了在硬件上给予帮助之外,更要关注他们的精神世界。

对孩子来说,童话就是激发他想象力的最好源泉,著名教育家苏霍姆林斯基曾经这样高度评价“童话”之于儿童的意义。童话,无疑是给这些留守儿童希望,守护他们精神世界的一种好方法。51Talk联合人民文学出版社、99Kids(上海九久读书人的童书品牌)精选了长短适中、内容易懂、非常又感染力的100本经典童话书,共同发起了“童话漂流瓶”活动,号召全社会一起“录制童话”。只要进入活动页面捞起漂流瓶,点击“我要录”,即可通过左右滑动书籍封面自选童话(可自选中英文),选定后按“点击录音”进行录制,录制分数达到80分以上即可被收录。点击“打开看看”还可随机收听参与者录制的童话故事。

让每个孩子都有能力对话世界成为制造正能量的教育企业

好的童话从来不会枯燥地说教,而是用非常简单的故事诠释着深刻的人生道理。经典的童话永不会过时,陪伴着一代又一代孩子成长,唤起孩子们的想象,带给他们最纯真、最幸福的体验。这次“童话漂流瓶”活动精选的都是较有启发性的童话故事,能充分激发孩子们的好奇心和探索欲:比如读了《小红帽》,孩子们会知道要增强提防心理,在面对陌生人的时候,学会分清好坏;读了《美女与野兽》,我们知道评价一个人不能只看外表,最真诚的心才能换来最美好的爱;读了《姜饼小人》,我们知道不要总爱炫耀,你看那姜饼小人,虽然能够跑过大野狼、大灰熊、两个挖路人、一个男人和他的妻子,还有一个小男孩,但是它却逃不出狐狸狡猾的阴谋;作为一家在线青少儿英语教育企业,51Talk将视线投向童话,策划一个贴合孩子认知成长特点的活动,是履行企业道德和情感教育责任的体现。

此次,“童话漂流瓶”不只是一个普通的互动活动,而是一次充满爱的公益行动。活动征集结束后,51Talk将精选童话故事语音,通过“新窗计划”,把这些动听的故事赠给偏远地区的孩子们。每个孩子都享有拥有童话的权利,但是那些从小生活在大山里的儿童,从小就目睹了生活的艰辛,51Talk希望通过此次公益活动,让这些孩子们享受童话世界的美好,这样的公益活动,体现了51Talk不忘初心,坚持践行“让每个孩子都有能力对话世界”的愿景,这正是51Talk作为K12在线青少儿英语行业标杆的实力体现,也是一个真正具有正能量的企业的社会担当。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)

相关阅读