《蜜蜂》:一本关于蜜蜂王国的手绘图文百科图书

2018-05-15 16:35 千龙网

打印 放大 缩小

《蜜蜂》[波兰]沃依切赫•格拉伊科夫斯基著 浙江教育出版社·后浪出版公司 2018年4月出版

 

内页插图

▌编辑推荐

 十项国际大奖,被翻译成25个语言版本

荣获英国作家协会(SOA)教育写作奖、德国国际青少年图书馆白乌鸦奖、德国青少年文学奖、国际儿童读物联盟(IBBY)最佳翻译奖等十项国际大奖,该书已被翻译成英国、德国、瑞典等25个国家的语言版本。

☆ 知名插画家彼得·索哈手绘图文百科

70页全手绘美图,以接近卡通风格的画风,为小读者架起了亲近自然的桥梁。

☆ 窥探神秘的蜜蜂王国的生活

本书分别从蜜蜂的种类构造、授粉繁殖、与人类的渊源和交集、养蜂人和蜂箱的结构、蜜蜂文化和趣闻这几大方面对蜜蜂进行了详细的叙述。

 从蜜蜂社会联系到人类社会,激发孩子的社会认知

蜜蜂有着不同的分工,蜜蜂社会就是人类社会的一个小缩影。孩子们从这些简单的工作中,就能够了解到“分工”与“合作”的概念,从竞选蜂王体会到了竞争,从保巢攻敌读懂了无畏,从建造蜂房理解了如何材料的合理利用,等等。

☆ 囊括了与蜜蜂相关的方方面面的知识

上自远古时代,下至当今社会,从非洲到亚洲,从古埃及的皇家花园到当代大都市的小庭院,所有你想得到的和想不到的关于蜜蜂的一切。

☆ 张劲硕博士倾情作序,姬十三等多位专家联袂荐读

国家动物博物馆张劲硕博士倾情作序,果壳网CEO姬十三等多位专家和科普达人联袂荐读,盛赞其为一本妙趣横生又科学严谨的手绘图文百科。

媒体推荐

蜜蜂所给予我们的绝不仅仅是蜂蜜、蜂王浆,而是与人类的历史、文化、艺术、科学等紧密结合起来创造出一个又一个的奇迹。《蜜蜂》这本书一定会让您领略一个未知的世界,从而珍惜今天来之不易的自然万物!

——国家动物博物馆张劲硕博士

蜜蜂作为膜翅目昆虫,是一种古老的物种,它与人类息息相关。这本书为你打开了神秘的蜜蜂王国之门。本书图片精美令人震撼,文字生动有趣,随意翻开一页都是一种美的享受。

——果壳网ceo,分答创始人姬十三

因为挨过蜇,从小对蜜蜂望而生畏。通过这本书第一次近距离地接触到蜜蜂,了解到这些小家伙们是如何恪守自然规则,为了生存和繁衍进行着不懈的努力,甚至表现出了惊人的灵性……震撼心灵的唯美绘本科普书,令人由衷赞叹!

——雨果奖得主、“童行书院”公益项目创始人郝景芳

《蜜蜂》以充满艺术表现的构图和符合科学与历史考证的事实,描绘出蜜蜂与人类的生存关系,是一本让孩子全面性认识蜜蜂这个物种的不可多得的好书。

——美国国家地理中文版 总监 刘昌炀

著名的动物学家珍·古道尔博士曾说过,“唯有了解,才会关心;唯有关心,才会采取行动;唯有行动,生命才会有希望。”如何呵护蜜蜂的未来,翻开这本内容翔实的绘本开始了解吧。

——国内昆虫科普达人三蝶纪

▌内容简介

《蜜蜂》是一本关于蜜蜂王国的手绘图文百科图书,虽是小题材,内容之全面、编排之奇妙、图片之丰富,在6-12 岁年龄段的百科读物中却可谓少见。

作为膜翅目昆虫是古老的物种之一,蜜蜂与人类的交集始于远古,可我们是否真的认识蜜蜂,了解蜜蜂——

蜂王飞行婚礼有多浪漫?

新蜂王是怎样诞生的?

蜜蜂会拉便便吗?

养蜂人是如何隔着蜂箱给蜜蜂听诊?

六边形蜂房给了发明家什么启示?

拿破仑为什么挑选小蜜蜂作为帝国的象征?

……

该书的语言既不像诗人那样用浪漫的语句,又不像学者那样使用冷冰冰的科学术语和科研数据,而是用符合儿童认知特点的语言来描述——蜜蜂有别于其他昆虫的虫性与人性。从蜜蜂的种类构造、授粉繁殖、与人类的渊源和交集、养蜂人和蜂箱的结构、蜜蜂文化和趣闻这几大方面,层层递进,配以精美细致画面,仿佛置身于奇妙的蜜蜂世界,让人流连忘返。小读者体验到阅读的节奏感与快感,仿佛能与书中的蜜蜂同呼吸、共体验,在阅读中思考蜜蜂与自然、蜜蜂与人类之间的关系,开启一场“从蜂箱到世界”的旅行。

▌著者简介

乌兰,1956年生,波兰文学博士。2010年获波兰文化和民族遗产部部长颁发的“对波兰文化贡献奖”。2013年开始,在波兰格但斯克大学开创中文系,并任中文系主任,创立了孔子学院,现任该大学中文系教授、主任,孔子学院执行院长。

乌兰的主要著作:《波兰民族的良心——斯•热罗姆斯基小说》。

主要译注:卡普钦斯基作品《与希罗多德一起旅行》《皇帝:一个独裁政权的倾覆》;《卡廷惨案真相》;米沃什作品《被禁锢的头脑》;《与撒旦的约定:布鲁诺•舒尔茨书信选》;黄礼孩诗集《谁跑得比闪电还快》;童书《小肖邦》《生命追求》《蚂蚁小姐想结婚了》《小鱼和太阳》《布鲁姆卡日记》《地下水下》;等等。

李佳,1980年生,北京外国语大学波兰文学学士,波兰文学翻译爱好者。现任职于中波轮船股份公司波兰分公司。

责任编辑:王硕(QZ0005)