《通向哲学的后楼梯》:哲学通识教育经典入门读物

2018-05-15 16:17 千龙网

打印 放大 缩小

通向哲学的后楼梯立体封100

《通向哲学的后楼梯》 [德] 威廉·魏施德著 后浪丨民主与建设出版社 2018年4月出版

 ▌编辑推荐

► 涉及哲学家的生平事业、生活习性和生活故事,行文风趣幽默

► 一本难得的优秀哲学通俗读物

► 本书是指引读者登堂入室的哲学小品,以后楼梯的意向来指引读者接近哲人,思考哲学。

► 后楼梯不是人们进入住宅的常用通道,不像前楼梯那样明亮、洁净,而是缺少装饰、缺乏陈设,甚至还有些冷清。但它却可以引导读者真正进入哲学的大门,去寻找住在阁楼上的哲人。

► 哲学后楼梯充满神秘和诱惑,踏上它是场思想历险,既新奇又刺激。

  ▌媒体/名人推荐 

魏施德先生在更容易和更直接地理解伟大哲学家方面,进行了令人惊喜的探索。这本小书通过后楼梯,穿堂入室,能够帮助读者更好地理解哲学家的作品。

——《明镜周刊》

魏施德先生如数家珍地谈论了他所熟知的三十多位哲学家,从泰勒斯到维特根斯坦,每位都尽量介绍他的生平事业、生活习性,包括某些平常不太注意的有趣故事,并从这里引入哲学思想——当然也是用尽量轻松、有趣的笔法来介绍。这就是从“后楼梯”的“后门”进去,因此可以不拘一格,开怀畅谈。

——中国社会科学院哲学所 叶秀山  

内容简介

《通向哲学的后楼梯》从哲学家的生平轶事出发,用幽默有趣的方式介绍了34位哲学家的哲学思想。本书经由“后楼梯”,穿堂入室,呈现的不是正襟危坐的教科书知识,而是随性真实的伟大心灵。作者像与老朋友聊天那样,不拘一格,开怀畅谈,将他有关哲学的所思、所想娓娓道来,使读者在轻松、愉快的氛围中,进入哲学的殿堂,感受哲学的魅力。  

著者简介

威廉·魏施德(Wilhelm Weischedel,1905—1975),德国存在主义哲学家、柏林自由大学教授,思想上从有神论存在主义出发,处理怀疑论和虚无主义问题。主要著作有:《伏尔泰和历史问题》《哲学家的神:虚无主义时代哲学神学的基础》《怀疑的道德》等。《通向哲学的后楼梯》是他写作的哲学入门读物,多次再版,广受各类读者欢迎。

译者简介    

李文潮,柏林-勃兰登堡科学院《莱布尼茨全集》编辑部主任、汉诺威莱布尼茨大学莱布尼茨研究所所长、世界莱布尼茨学会秘书长。主要研究领域是莱布尼茨哲学、17和18世纪中西文化交流史、科学哲学与技术哲学。主要论著:《佛教哲学导论》《莱布尼茨与中国》《德国技术哲学研究》《世界公民及其第二故乡:莱布尼茨在汉诺威》等。中文译著:《通向哲学的后楼梯》《科学:什么是科学》《寻求哲人石:炼金术文化史》等。  

责任编辑:王硕(QZ0005)