《美国电影美国文化》——史诗级的电影文化通识经典

2018-05-13 14:24 千龙网

打印 放大 缩小

美国电影美国文化立体封1000

《美国电影美国文化》[美]约翰·贝尔顿(John Belton)著 四川人民出版社|后浪出版 2018年6月第1次印刷

编辑推荐

这本书懂电影,更懂历史。

无需电影史、理论和美学等专业知识,不必像看传统电影史一样拼命硬记影人、片名,这本通识经典会用你最熟悉的视角——文化,把脑海中一部部零碎的类型片黏合成一片完整清晰的影史地图,帮你轻松建立美国电影史的知识框架!

▲打破线性叙述传统,多主题、多角度审视好莱坞制作模式与大众文化的关系

▲定位具体时期,回顾类型片如何呈现美国大众的身份认同危机和精神矛盾

▲紧贴历史语境,剖析社会转型、技术革新、政治文化问题对电影题材、风格的重塑

▲百余幅剧照及历史照片,全方位展示美国电影与美国大众文化百年变迁

▲第4版新增《社交网络》《大地惊雷》《阿凡达》等奥斯卡获奖影片片例分析

独特学术视角 定位类型片的政治文化价值   充满现代感的“新历史主义”写作视角,紧扣电影本体论和文化研究,展现美国电影如何编织美国梦、帮大众渡过艰难时期!

列举450部电影 各种类型影片一网打尽 情节剧、歌舞片、喜剧片、战争片、西部片、科幻片、黑色电影……每种类型片有自己的专属章节。每章结尾附有丰厚片单!

古根海姆奖学者 二十多年来修订、校正的心血  罗格斯大学电影课程教授约翰·贝尔顿自1994年来持续关注新影片、新文化现象,一手把握美国大众文化脉搏。

百余幅剧照和历史照片  不仅重温经典影片场面,还能一窥冷战时期、嬉皮士反文化运动时期的真实社会画面!

第4版新增“恐怖电影与科幻电影”一章  类型片部分增加全新的章节,更全面折射美国大众不同时期的心理症结。

好莱坞与电视:先交战,再言和! 20世纪50年代,观影人数变少的根本原因竟是“民众有钱了”?!电影用巨幕和3D技术宣战,电视产业则用DVD和宽银幕降服好莱坞!

信息时代的电影大盘点  为了抓住新一代影迷的幻想,好莱坞大拍游戏逻辑、布尔逻辑电影和奇幻电影,数字3D技术成为东风。

重要词汇表解决术语难题  简洁易懂的中英对照词汇,让介绍性电影史也有扎实的学术基础。

著者简介

约翰·贝尔顿(John Belton),在罗格斯大学教授电影和英文课程,并担任学术期刊《电影史》(Film History)副主编,主攻美国电影史、文化与电影研究、经典电影理论研究。曾获2005—2006 年度古根海姆学者奖、美国电影艺术与科学学院“学术电影学者”称号,曾任美国电影与电视工程师协会的档案文献和历史委员会主席。著有《宽银幕电影》《电影风格家》等书,其中《宽银幕电影》获1993 年克劳斯瑙—克劳斯图书奖;编有《阿尔弗雷德·希区柯克的< 后窗>》《电影与大众文化》等书。

译者简介

米静,北京电影学院国际交流学院副院长,北京电影学院世界电影史方向硕士生、导演系电影艺术创作理论在读博士生,曾经主持翻译《美国电影美国文化》第2 版,参与翻译《恋物与好奇》等著作。

马梦妮,北京电影学院管理学院硕士生,现就职于北京电影学院,主要译著有《电影商业》(合译)。

王琼,北京电影学院文学系国际影视传播方向硕士生,自由翻译者。

责任编辑:王硕(QZ0005)