《山本忠敬的交通图鉴:火车的历史》:全面呈现世界火车200年发展历程

2018-04-17 15:16 千龙网

打印 放大 缩小

火车的历史立体封100

《山本忠敬的交通图鉴:火车的历史》[日]山本忠敬著 唐春明译 福建教育出版社·后浪出版公司出版 2017年4月

编辑推荐

☆ 交通工具绘本大师山本忠敬耗费十年心力的巅峰之作

山本忠敬先生是交通工具主题绘本的开创者,他从20世纪五六十年代起开始创作交通工具主题绘本,多部作品畅销日本数十年,在几代少年儿童心中留下了美好的回忆,影响甚广。“绘本之父”松居直称其为“交通工具绘本界最卓越的画家”。

山本忠敬先生自幼喜爱交通工具,在创作了诸多有口皆碑的交通工具绘本后,到了80年代,终于决定进行彻底的研究,决心要创作出不仅能让孩子喜爱,也能让大人欣赏的交通工具史图鉴。于是十余年后,两部重量级图鉴《山本忠敬的交通工具图鉴:飞机的历史》《山本忠敬的交通工具图鉴:火车的历史》问世。其画作之精良、容量之巨大、脉络之清晰,在绘画类交通工具史中至今难有能望其项背者。

2002年《山本忠敬的交通工具图鉴:火车的历史》出版后,次年1月14日,先生离世,享年87岁。此后,日本出版界为了纪念山本忠敬先生,将他创作的早已绝版的一些绘本作品陆续再版发行,并且每年都会举办山本忠敬作品原画展。

☆ 300幅精密手绘,全面呈现世界火车200年的发展历程

 这部图鉴以300多幅手绘图准确、漂亮、全面地呈现了世界火车200年的发展历程:以16到18世纪的手推车、有轨马车为开端,从1804年诞生于英国的世界第一辆蒸汽机车到1999年日本新干线的700系“希望号”动车组。火车各部件的比例、车身的涂色,甚至螺丝钉的位置、乘客姿态都得到精准的呈现。

蒸汽机车如何诞生,怎样克服重重阻力得到政府认可,又如何进入世界各国,不断改进演变,驶向辉煌?内燃机车、电力机车、动车组何时出现,3类机车之间又有怎样的竞争和接替?……世界火车200年的历史在书中缓缓展开。

☆ 250种车型恢宏呈现,详细数据、重要结构、关键原理、先驱人物、重大史实完整收录

著名的、经典的、古怪的、精巧的、雄伟的、袖珍的,全世界250余种蒸汽机车、内燃机车、电力机车、有轨电车、动车组恢宏呈现。汽缸大小、动轮直径、速度、长度、重量、功率等详细数据均随文标出。蒸汽机车和电力机车的结构、内燃机的4个冲程、内燃机车的传动方式、火车发明者特里维西克坎坷的一生、雨山机车竞赛、“大拇指汤姆号”的失败与成功、轨距的演变……重要的结构、原理、人物、史实完整收录,踏上真正全面的火车历史之旅。

另外,本书日文原版经由日本知名月刊《铁道迷》的名誉主编宫田宽之、名誉顾问手塚一协力审校。

☆ 引进自日本著名少儿图书出版社福音馆书店

福音馆书店成立于1952年,深耕少儿图书出版,至今已有60多个年头。在绘本之父“松居直”的带领和推动下,福音馆书店为日本图画书的勃兴乃至在世界图画书中占据重要位置起到了巨大作用。他们真正从儿童心理来考虑,努力让孩子从书里得到真正的乐趣。

《山本忠敬的交通工具图鉴:火车的历史》即由福音馆书店出品,畅销日本十余年。

☆ 随书福利

随书赠送《中国火车发展简史》小册子、精美书签。另外,护封的反面新增了主题为“火车发展大事记(1804-1999)”的时间轴,一目了然地认识火车史上的重要车型。

内容简介

以图鉴形式集中展现了世界火车两百年的发展历程:从1804年在英国诞生的首辆蒸汽机车到如今活跃着的高速列车,共计250种机车、有轨电车和动车组通过300幅精密、漂亮的插画呈现出来。同时收录了大量的详细数据,介绍了火车的重要结构、关键原理以及火车领域的先驱人物、重大史实。

著者简介

[日]山本忠敬

交通工具绘本开创者,被“绘本之父”松居直誉为交通工具绘本界最卓越的画家。

1916年生于日本东京,毕业于东京美术学校。曾在横滨电影学院担任漫画电影研究员,后来连续出版了多部交通工具绘本作品,成为了交通工具主题绘本的开创者。这些作品长期雄踞日本畅销榜前列,如1960 年出版的《慢悠悠的压路车》、1961 年出版的《忙碌的大卡车》、1963 年出版的《消防车吉普达》。此后,他又陆陆续续出版了数十部绘本作品,这些绘本深受孩子们的喜爱。除了出版绘本外,山本忠敬还发表了许多关于绘本创作的文章。

2003 年1 月14 日,山本忠敬逝世。为了纪念他,他创作的早已绝版的一些绘本作品,近年来陆续再版发行。同时,在日本,几乎每年都会举行山本忠敬作品原画展。

责任编辑:王硕(QZ0005)

猜你喜欢